Система трудового нормирования (СТН) позволяет нормировать трудовые затраты производства изделий на основе общемашиностроительных укрупненных и других норм времени. Нормирование осуществляется в диалоговом режиме, который позволяет отображать, редактировать и выбирать табличные нормы времени на выполнение различных технологических операций с учетом поправочных коэффициентов. Рассчитанные нормы присваиваются  технологическим операциям, которые вместе с составом изделия и технологическими процессами попадают в конструкторско-технологическую спецификацию. На основе этой информации определяется загрузка оборудования, рассчитывается заработная плата, общая трудоемкость и себестоимость изготовления изделия в целом.

Н содержит большой объем нормировочных справочников по различным видам работ из открытых источников, изданных в разное время различными министерствами, ведомствами и НИИ. В базовой поставке СТН занесены нормативы по следующим видам работ:

Разметочные и заготовительные работы по металлоконструкциям.

Механообработка: работы, выполняемые на токарно-винторезных, карусельных, токарно-револьверных, координатно-расточных, фрезерных, шлифовальных, отделочно-расточных, сверлильных, строгальных, долбежных, горизонтально-расточных, зубообрабатывающих, расточных, гравировальных, станках, а также станках с числовым программным управлением (ЧПУ).

Сборка, сварка, обработка давлением, термообработка.

Гальванопокрытия, изготовление изделий из пластмасс.

Консервация, упаковка, ремонтные работы, транспортировка грузов и др.

Система трудового нормирования реализована в виде простого интуитивно понятного пошагового мастера. Назначение норм производится по шагам в соответствии с определенным сценарием. Система анализирует формулы, по которым в каждом конкретном случае рассчитается норма времени и предлагает пользователю заданную последовательность прохождения нормировочных таблиц. В этом случае неопытный нормировщик не пропустит необходимые для расчета карты.

СТН может быть рекомендована как небольшим предприятиям с производством единичного и мелкосерийного типа, так и крупным, которым необходим оперативный расчет трудозатрат на изготовление изделий.


Please, sign up or sign in to leave a comment.