О внедрении системы управления НСИ Semantiс и САПР ТП Timeline (разработчик — компания SDI Solution) на ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" рассказали Порталу машиностроения Дмитрий Елисеев, директор по информационным технологиям, и Дмитрий Забельян, главный технолог.

Дмитрий Елисеев:

- На предприятии большой опыт реализации ИТ-проектов. Создана территориально распределенная инфраструктура, используются десятки специализированных программ, установлено и настроено новейшее оборудование. Вопрос о централизации ведения нормативно-справочной информации за последние десять лет поднимался неоднократно. Информационные системы, как правило, поставляются с собственными преднастроенными справочниками, и это порождает проблему идентификации объектов НСИ при их передаче из системы в систему. Как следствие, в сводных ведомостях, отчетах, спецификациях происходит дублирование данных, сами документы теряют актуальность. И это понятно. Программы для конструкторов, технологов, плановиков, бухгалтеров используют одни и те же данные НСИ (например: материал, оборудование, инструмент), но в различных контекстах с различной классификацией.

Специализированные системы, решающие эту проблему, – MDM (Master Data Management) – появились не так давно, и мы обратили на них свое внимание. В первую очередь интересовали системы, которые оперируют инженерными данными, поскольку конструктор и технолог являются теми специалистами, которые на промышленном предприятии инициируют потребность в ресурсах для изготовления будущей продукции. Нам крайне важно, чтобы изначально конструктор использовал выбор материала с учетом применяемости из централизованного справочника, а технолог, проектируя технологический процесс, использовал сортамент выбранного материала с учетом условий поставки.

К сожалению, программ отвечающих нашим требованиям, крайне мало и, большинство из них, промышленному предприятию не по карману. Ценообразование практически всех западных MDM-систем ориентировано на рынок ритейла и банковских услуг. Это одна из проблем. Вторая – отсутствие государственных и отраслевых структур, поддерживающих актуальность НСИ для промышленности и позволяющих поставщикам решений предлагать готовые классификаторы с актуальными данными для отрасли. Как общее следствие – низкий инженерный уровень специалистов, поставляющих системы. В результате внедрение и адаптация зарубежных MDM-систем становится долгим и дорогим.

В этой ситуации решающим фактором к старту проекта явилось появление на рынке отечественного MDM-решения, адаптированного к машиностроению, и команды высокопрофессиональных специалистов, имеющих опыт автоматизации конструкторско-технологической подготовки нашего предприятия.

Два года назад мы приняли решение внедрять решение компании SDI Solution. В рамках первого этапа 160 рабочих мест оснащены системой управления НСИ Semantic. Сейчас завершается процесс ввода наследуемой информации из прежних систем, и обкатывается интеграция с основными программами в подразделениях, которые используют справочные данные.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте http://www.mashportal.ru


Please, sign up or sign in to leave a comment.