С 17 по 20 мая 2016 года, в Челябинске прошел V ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса – 2016» (Форум «ИТОПК-2016»). Мероприятие организовано Издательским домом «КОННЕКТ» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Госкорпорации «Росатом» и правительства Челябинской области.

На форуме обсуждались актуальные вопросы, стоящие перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса РФ в области развития и внедрения информационных технологий. В рамках темы импортозамещения на форуме были представлены отечественные ИТ-продукты и рассмотрены вопросы реализации государственной политики в сфере информационных технологий на предприятиях ОПК.

На секции “Системы управления предприятиями ОПК” руководителем отдела по ведению НСИ УГТ АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Яной Соколовой был сделан доклад“Централизованное управление НСИ в корпорации. Создание Центра компетенции управления НСИ в АО ОДК”, посвященный реализации проекта Semantic MDM.

На секции 12 “Нормативно-правовое регулирование применения ИТ” председатель совета директоров SDI Solution Андриченко А.Н. представил доклад “Управление корпоративными мастер-данными и каталогами промышленной продукции на базе централизованной MDM системы”.

Познакомиться с докладами можно по ссылке - www.sdi-solution.ru/.../167-kompaniya-sdi-solution-prinyala-uchastie-v-forume-it-opk-v-chelyabinske-s-17-po-20-maya-2016-g

--------------------------

Тезисы компании SDI Solution для резолюции форума ИТ ОПК:

1. Разработка национальных классификаторов и технологической платформы для их сопровождения является стратегической задачей государственного уровня, носящей инфраструктурный характер, реализация которой позволяет вести кооперацию и техническое перевооружение промышленных предприятий на качественно новом уровне. Организация взаимодействия субподрядчиков, поставка и продвижение комплектующих изделий на отечественном и зарубежном рынках невозможны без формирования единых принципов классификации и унификации описания объектов промышленного производства, включая необходимые программные средства синхронизации данных и автоматизированного подбора нужных компонентов.

2. В целях реализации стратегии поэтапного и рационального замещения импортного программного обеспечения на предприятиях ОПК в качестве платформы построения инженерного программного комплекса PLM предлагаем использовать отечественную систему класса MDM (Master Data Management), адаптированную для работы с инженерными данными и обеспечивающую централизованное управление нормативно-справочной информацией (НСИ), без дублирования этой функции в подсистемах CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM отечественного комплекса PLM.

3. Отечественная кроссотраслевая, кроссплатформенная MDM-система должна быть реализована с применением методик обеспечения качества корпоративных мастер-данных на основе национальных и международных стандартов, в частности российского открытого технического словаря (ГОСТ Р ИСО 22745), позволяющего точно установить свойства товаров, работ и услуг, а также обмениваться мастер-данными без искажения их смысла между партнерами по промышленной кооперации.


Please, sign up or sign in to leave a comment.