Облачная версия «Semantic MDM»™ сертифицирована на совместимость с операционной системой «Astra Linux Special Edition»

ООО «ЭсДиАй Рисёчь» (дочерняя компания АО «ЭСДИАЙ СОЛЮШЕН») предоставлен статус технологического партнера ООО «РусБИТех-Астра», в рамках которого облачная версия «Semantic MDM»™ (проект профинансирован ИЦ «Сколково»)  прошла сертификационные испытания на совместимость с операционной системой специального назначения (ОС СН) «Astra Linux Special Edition» релиз «Смоленск» РУСБ.10015-01.

По результатам совместных испытаний установлено, что программное обеспечение «Semantic MDM»™ и ОС СН «Astra Linux Special Edition» полностью совместимы:

• «Semantic MDM»™ корректно функционирует в ОС СН «Astra Linux Special Edition», загруженной с ядром Generic.

• «Semantic MDM»™ корректно функционирует в ОС СН «Astra Linux Special Edition», загруженной с ядром PaX.

Облачная версия «Semantic MDM»™ разработана в трехзвенной архитектуре на базе кроссплатформенного сервера приложений WildFly и СУБД PostgreSQL, приложения с открытым исходным кодом (Open Source). Уникальность решения заключается в объектно-ориентированной модели мастер-данных, которая позволяет сначала унифицировать всю терминологию предметной области, а затем на основе единого глоссария создавать различные объекты классификации с произвольным набором характеристик. Объекты отдельных справочников в «Semantic MDM»™ объединяются связями различных типов, благодаря которым пользователь может перемещаться от одного объекта к другому в семантической сети мастер-данных.

Примеры реализации:

• Облачный каталог металлообрабатывающего оборудования ассоциации «Станкоинструмент»

• Фрагмент каталога электронно-компонентой базы ФГУП «МНИИРИП»

ОС СН «Astra Linux Special Edition» предназначена для применения в автоматизированных системах в защищенном исполнении, обрабатывающих информацию ограниченного распространения, включая государственную тайну до степени секретности "совершенно секретно". ОС СН «Astra Linux Special Edition» стала первой и в настоящее время единственной операционной системой, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России.

В рамках тестирования сервер приложений Java EE выполнялся в виртуальной машине исполняющей системы JRE, входящей в состав дистрибутива ГосJava, разработанного компании ООО «Лаборатория 50».

ГосJava предоставляет полную реализацию Java Runtime Environment на базе OpenJDK. ГосJava может быть использована для работы в закрытых защищённых вычислительных системах, соответствующих требованиям ФСТЭК и МО к автоматизированным системам, обрабатывающим конфиденциальную, секретную и совершенно секретную информацию.

ООО «РусБИТех-Астра» - компания, которая занимается разработкой, производством и распространением отечественных средств защиты информации, включающих в себя семейство операционных систем Astra Linux, а также программный комплекс средств виртуализации «Брест». Заказчиками компании являются как коммерческие, так и государственные структуры не только на территории Российской Федерации, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

ООО «Лаборатория 50»  разрабатывает решения и оказывает консультационную поддержку в сфере защиты информации на базе отечественных операционных систем.


Please, sign up or sign in to leave a comment.