Описание проекта

Лесные пожары представляют серьезную угрозу безопасности жизнедеятельности человека и состоянию окружающей среды. Неконтролируемые пожары уничтожают миллионы гектаров лесов, нарушают водоохранные и почвозащитные функции леса, но самое страшное, когда пожары лишают крова людей и уносят человеческие жизни. Как показывает статистика последних десятилетий в России и во всем мире, причиной большинства лесных пожаров становится человек. Возможность непрерывного контроля и мониторинга различными средствами лесных территорий позволяет обеспечить обнаружение пожаров на ранней стадии. Отметим, что задача раннего обнаружения лесных пожаров является серьезной научно-технической проблемой. Для решения этой задачи традиционно использовались различные методы, которые условно можно разделить на классы: авиационный, спутниковый (имеют свои преимущества, однако требование раннего обнаружения делает недостаточным использование авиа и космического наблюдения) и наземный. Заявитель, представляющий данный проект предлагает концепцию и реализацию построения системы мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров с максимальным использованием существующей инфраструктуры – «Лесной Дозор».

Архитектурно система «Лесной Дозор» представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из оборудования мониторинга (Видеонаблюдение, ИК-системы, Тепловизоры), а также ПО. Инновационная программная часть системы состоит из серверов системы размещенных для пользователя в «облаке» и обеспечивающих необходимый функционал для выполнения оператором задач по мониторингу леса и обнаружению лесных пожаров. Оператор с помощью специального ПО (клиентской части системы) подключается к системе из любого места, в перспективе должна быть обеспечена возможность подключения оператора к системе с помощью мобильного устройства. Важным элементом является подсистема компьютерного зрения, обеспечивающая интеллектуальную обработку и управления камерами, что позволяет автоматизированно обнаруживать потенциально опасные объекты. Для наиболее быстрого и удобного решения задачи автоматизированной обработки данных эта подсистема размещена в «облаке» и использует технологии распределенного вычисления, что обеспечивает большую надежность и более высокую производительность алгоритмов требующих вычислительных мощностей. Объединение системы компьютерного зрения с подсистемой ГИС обеспечивает возможность определения абсолютных географических координат объектов, что позволяет принимать правильные решения о целесообразности использования сил и средств для ликвидации пожаров. Потребители: лесопользователи – организации, ведущие заготовку леса для её дальнейшей переработки и продажи, администрации городов, населенных пунктов, национальные парки, заповедники, промышленные предприятия вблизи лесных территорий, государственные предприятия, обеспечивающие мониторинг леса.

Описание рынка

1. Краткое описание. Распределенные системы мониторинга, предназначенные для задач обнаружения пожаров на больших территориях, лесных пожаров. Данный рынок можно отнести к рынку систем безопасности (рынок видеонаблюдения является его под частью) или к рынку решений в области экологии. Более узко - VSaaS (video surveillance as a service) программного обеспечения для таких систем.

2. Объем: С одной рынок видеонаблюдения. Объем рынка технических средств охраны России ~ $1млрд (мировой рынок 10-20 раз больший). ПО для видеонаблюдения мировой в 2009 г. $241,7 млн. Мировой рынок VSaaS оценивается в $700 млн. в 2011. С другой, ежегодно на мониторинг лесов только гос. структурами РФ тратится 1 млрд. руб. (+1 млрд. руб. тушение), ущерб 40 до 300 млрд. рублей.

3. Темпы роста: Рост рынка систем видеонаблюдения 10-15% (только в РФ). Рост мирового рынка видеонаблюдения на 3-15% в течение 5 лет. Динамики мирового рынка программного обеспечения для систем видеонаблюдения - 47,7%. VSaaS $1,2 млрд. к 2015г.

4. Структура рынка: В настоящее время для решения задачи мониторинга леса используется несколько технологий: Спутниковый мониторинг – используется для обнаружения пожаров на больших территориях, выполняется в рамках государственных программ. В данном сегменте есть достаточно крупные игроки, обеспечивающие группировку спутников и специализированное ПО для обработки данных. Обычно, специализированное ПО в каждой стране разрабатывается индивидуально. Авиационный мониторинг – не позволяет вести непрерывный мониторинг, обеспечивает очень высокую надежность обнаружения, очень дорог, даже при переходе на беспилотные летательные аппараты. В данном сегменте присутствует множество производителей авиационной техники, множество авиабаз обеспечивающих наблюдение, несколько компаний разрабатывающих ПО для автоматизации процесс. Наземный мониторинг – использование специализированных высотных сооружений на которых в первом случае располагается наблюдатель, а во втором размещается оборудование – например видеокамеры, тепловизоры. На данном рынке присутствуют, как производители оборудования так и производители ПО, а так же компании обеспечивающие размещение оборудования на местах и обслуживание. В настоящее время явного мирового лидера в этом направлении нет, т.к. в качестве датчиков может быть использовано различное оборудование, в качестве интеграторов решений могут быть местные компании, специализированной софт для таких систем особо не разрабатывался, т.к. не было спроса.

5. Целевой сегмент в рамках целевого рынка: программное обеспечение для систем мониторинга, обеспечивающего возможность использовать с различное оборудование на различной инфраструктуре. Кроме этого предполагается разрабатывать и использовать специализированное ПО для проектирования систем мониторинга. В перспективе предполагается разработать платформу и набор продуктов для различных задач распределенного мониторинга с использованием визуальных средств по технологии VSaaS. Такое ПО может быть использовано в ТЭК, транспортной инфраструктуры и др.


Please, sign up or sign in to leave a comment.