В целях предотвращения лесных пожаров «МегаФон» оснастил системами видеонаблюдения 10 вышек сотовой связи, расположенных на территории Рязанской области.

Система раннего обнаружения возгораний установлена оператором по заказу Министерства лесного хозяйства Рязанской области в рамках проекта «Лесной Дозор». Точки мониторинга расположены вблизи населенных пунктов Веретье, Выша, Деулино, Елатьма, Касимов, Кустаревка, Ломакино, Морозовы Борки, Полково и Тума. Разрешение каждой видеокамеры позволяет патрулировать территорию радиусом более чем в 20 километров.

Изображение с видеокамер в режиме реального времени передаётся по высокоскоростным каналам передачи данных «МегаФон» в Региональный пункт диспетчерского управления, созданный на базе ГБУ Рязанской области «Пожлес», и автоматически архивируется. В случае обнаружения задымления информация поступает в лесничество, силами которого очаг возгорания ликвидируется. Скорость передачи данных в сети третьего поколения «МегаФон» достигает 21 Мбит/с. В Рязанской области функционирует порядка 200 базовых станций оператора, соединённых 800 км волоконно-оптических линий связи.

«Новое оборудование, камеры видеонаблюдения, опытные сотрудники – все это позволяет в считанные секунды скоординировать службы и своевременно потушить лесные пожары, - рассказывает и.о. министра лесного хозяйства Валерий Викторович Симкин, - кроме лесных пожаров в этом году дежурные с помощью камер видеонаблюдения своевременно обнаружили бытовые пожары и возгорание мусорных свалок в районах области. После чего оперативно доложили сотрудникам МЧС. Все возгорания фиксируются и сохраняются на двух серверах - РПДУ и компании «МегаФон».

Таким образом, происходит двойное архивирование информации. Также хочется отметить, что скорость и качество видеомониторинга ежемесячно улучшается, а сама система проста в работе».

Помимо Рязанского региона компания «МегаФон» содействует реализации проекта «Лесной Дозор» в Нижегородской, Новосибирской, Орловской областях.

Напомним, что «Лесной Дозор» — это нижегородская система мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров (www.lesdozor.ru), которая реализуется в 16 регионах России и ближнего зарубежья. Проект существует с 2008 г., поддержан премьер-министром России Дмитрием Медведевым и является единственным проектом центра «Сколково», направленным на борьбу с лесными пожарами. Все желающие также могут ознакомится с системой, посмотрев видеоролик по адресу: .

Пресс-релиз подготовлен совместно с PR службой компании "МегаФон" в г. Рязани.

Николай Кочнев,

менеджер по PR

ООО "ДСК"


Please, sign up or sign in to leave a comment.