В конце июня 2012 г. резидент «Сколково» ООО «ДСК» выиграл новосибирский конкурс на организацию областной системы мониторинга леса, а уже в начале августа система «Лесной Дозор» заступила на «боевое» дежурство в Сибири.

Менее чем за полтора месяца в лесах Приобско-боровой зоны было оборудовано 10 точек мониторинга.  Заказчиком системы выступил департамент лесного хозяйства Новосибирской области, а партнёрами — региональные филиалы ОАО «МТС» и ОАО «МегаФон».

В этом году «МегаФон» также выступил партнёром проекта «Лесной Дозор» в Орловской и Рязанской, а «МТС» — в Смоленской области.

Инновационная система «Лесной Дозор» позволяет обнаруживать возгорания в лесу и определять их координаты в режиме реального времени. Обнаружение осуществляется благодаря специальному программному обеспечению и видеокамерам, размещаемых на вышках операторов мобильной связи.

«Кроме того, применение современной видеоаппаратуры сокращает территорию авиапатрулирования и, следовательно, снижает  расходы на обнаружение лесных пожаров. Должны заметно сократиться и расходы на  содержание пожарных вышек», — сообщается на сайте департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

Напомним, «Лесной Дозор» является единственным проектом инновационного центра «Сколково», нацеленным на борьбу с лесными пожарами в России.

В ближайшее время департамент лесного хозяйства области планирует установить ещё 10 точек мониторинга. Планируется, что они будут установлены в Болотнинском и Мошковском районах. Наша компания надеется, это облегчит борьбу с лесными пожарами в Сибири, где продолжает сохраняться напряжённая ситуация.


Please, sign up or sign in to leave a comment.