В связи с расширяющимся функционалом "Лесного Дозора" публикуем серию статей о системе в рамках ликбеза.

Информационная система «Лесной Дозор» предназначена для раннего обнаружения лесных пожаров и определения координат возгораний. Сейчас она реализуется в 20 регионах России и Белоруссии.

«Лесной Дозор» обеспечивает интеграцию датчиков видеонаблюдения от различных производителей. Это интеллектуальные датчики, которые работают в различных диапазонах, а именно:

1. датчики видеоизображения, управляемые дистанционно;

2. инфракрасные камеры;

3. дискретные датчики (тепловизионные датчики, автономные пожарные извещатели).

Подробнее смотрите соглашения компании с ОАО «НИИПТ «Растр» и ОАО «ЦНИИ «ЦИКЛОН».

На сегодняшний день в системе "Лесной Дозор" используются видеокамеры с возможностью дистанционного управления (360° - в горизонтальной, не менее 90° - в вертикальной плоскостях, 35-кратный зум). Принципиальных ограничений на упомянутое оборудование нет, хотя мы рекомендуем использовать вполне определённые датчики. В зависимости от погодных условий и рельефа местности их размещение на высоте от 30 м позволяет осуществлять мониторинг территории в радиусе 20-35 км.

Кроме того, в системе возможна интеграция географической информации, метеоданные, данные спутников, о пожарной ситуации в регионе. Соответствующие соглашения заключены компанией с ИТЦ «СканЭкс» и ОАО «НПК «Рекод». В общем случае мы работаем с материалом и в векторном, и в растровом формате. Наш специалист обработает его так, что Вам будет удобно работать.

Это позволяет оператору системы работать в едином информационном пространстве, а также помогает ему обнаруживать возгорания и определять координаты.

Установить программное обеспечение системы довольно легко: для этого нужно связаться с техподдержкой компании (8 800 100 13 68, support@lesdozor.ru) и получить ссылку. По ней Вы сможете скачать установочный файл и инсталлировать программу на свой компьютер. Каждый раз, когда Вы будете её открывать, она будет автоматически обновляться через Интернет. Разработчики компании совершенствуют программу и выпускают обновления системы постоянно.

Пользователи могут получить доступ к полному функционалу системы из любого центра контроля. Для этого нужно иметь подключение к сети Интернет скорости, достаточной для Вашей конфигурации системы. После этого пользователь должен зарегистрироваться в системе или представиться ей. Он сможет самостоятельно управлять различными объектами в системе, например датчиками, маршрутами патрулирования, иконками пожаров, потенциально опасными объектами, ориентирами и т.п. в соответствии с правами, которые у него (пользователя) есть.

(продолжение следует)

Николай Кочнев,

специалист по PR

ООО "ДСК"


Please, sign up or sign in to leave a comment.