24 октября на VI международном форуме «Лес и человек» в Москве прошло заседание «круглого стола» «Перспективные направления в охране лесов и роль общественных организаций в сохранении лесных ресурсов планеты», куда был приглашён проект «Лесной Дозор».

В дискуссии участвовали заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников, представители ФБУ «Авиалесоохрана», СПбНИИЛХ и др. организаций. Проект «Лесной Дозор» представлял его руководитель Иван Шишалов.

Участники:

- Анжела Армстронг — руководитель «Лесного проекта-2» Всемирного банка.

- Андрей Калинин — начальник ФБУ "Авиалесоохрана» Андрей Калинин.

- Алексей Нарышкин — начальник отдела профилактики лесных пожаров и международного сотрудничества ФБУ "Авиалесоохрана".

- Александр Нацкий — начальник информационно-аналитической службы ФБУ "Авиалесоохрана".

- Александр Степченко — заместитель директора СПбНИИЛХ.

Из зарубежных участников выступили директор Центра глобального мониторинга лесных пожаров Йоханн Голдаммер, представители лесных служб США (Хелен Кливленд), Испании (Уго Арсео Кампой), Швейцарии (Даниеле Ризер) и Израиля. Кроме того, на данном мероприятии в качестве участников были представители многих регионов РФ, кто мог познакомиться с выступлением.

Помимо прочих вопросов в центре внимания специалистов оказалась тема развития ГИС-технологий для обнаружения, прогнозирования и тушения лесных пожаров, новых средств и технологий в системе наземной охраны лесов от пожаров.

В связи с этим специалисты «круглого стола», познакомившиеся с системой «Лесной Дозор», подтвердили, что она может достаточно хорошо выполнять возложенные на неё функции, т.е. обнаруживать пожары на ранней стадии и определять их координаты.

ООО «ДСК» - единственные, кто раскрыл тему видеомониторинга леса в полном объеме на совещании. В проекте решения есть рекомендации к внедрению новых информационных систем, к которым относится «Лесной Дозор». Сразу после мероприятия Рослесхоз и «Авиалесоохрана» организовали поездку для иностранных коллег в Рязань, где им была продемонстрирована работа системы.

По признанию Хелен Кливленд, менеджера программ противопожарной профилактики Лесной службы США, она даже немного позавидовала российским коллегам, поскольку в Америке пока такой системы нет.

Фото: "Российские лесные вести".

Николай Кочнев, специалист по PR ООО "ДСК".


Please, sign up or sign in to leave a comment.