ОАО «Ростелеком» в рамках заключенного государственного контракта с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области организует систему видеонаблюдения за пожарной безопасностью в лесах. Система видеонаблюдения будет установлена в трех точках на территории Лунинского и Большевьясского лесничеств с возможностью передачи информации в центр контроля, расположенный в ГБУ ПО «Лесопожарный центр».

Система видеонаблюдения за пожарной безопасностью в лесах представляет собой программно – аппаратный комплекс, включающий видеокамеры высокого разрешения с возможностью изменения угла обзора, сервера сбора информации и систему бесперебойного питания. Видеокамеры будут установлены на вышках операторов сотовой связи и позволят обнаруживать очаги возгорания на ранней стадии в автоматическом режиме и выдавать сигнал тревоги диспетчеру.

Для подключения системы видеомониторинга к сети Интернет будут использованы существующие каналы связи «Ростелеком». Программное обеспечение «Лесной Дозор», с помощью которого осуществляется непрерывное наблюдение, а также определение координат в случае возникновения возгорания в лесу, предоставляет ООО «ДиСиКон».

Пензенская область на 21,4% всей территории покрыта лесами, которые являются важнейшим природным, экономическим и экологическим ресурсом региона. Около трети площади лесной зоны составляют хвойные леса.

По словам заместителя Министра – начальника управления лесного хозяйства Валентины Сувориной, «мониторинг лесных пожаров посредством системы видеонаблюдения - первый подобный проект на территории Пензенской области. Он позволит оперативно в режиме реального времени фиксировать очаги возгорания и принимать меры к их тушению. Выбор зоны мониторинга не случаен. На территории Лунинского и Большевьясского лесничеств расположены крупные лесные массивы с хвойными насаждениями, которые наиболее часто подвержены пожарам».

«У Ростелекома огромный опыт построения системы интернет-трансляций, такой проект, причем в сжатые сроки, был реализован на выборах Президента в 2012 году в масштабах всей страны. Сегодня в России «Ростелеком» обладает самой развитой телекоммуникационной инфраструктурой и уникальным опытом предоставления высокотехнологичных Интернет–услуг и разработки Интернет–решений, поэтому мы готовы и дальше для любых клиентов, которые нуждаются в удаленном видеомониторинге, реализовывать такие проекты», - подчеркнул директор Пензенского филиала ОАО «Ростелеком» Лев Дятлов.

* * *

«Ростелеком» (www.rostelecom.ru) - динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 9,5 млн., а платного ТВ «Ростелекома» - более 6,8 млн. пользователей, из которых свыше 1,6 миллиона смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».

«Ростелеком» - крупный оператор мобильной связи, активно развивающий беспроводные сети нового поколения. В настоящее время количество абонентов мобильной связи Компании составляет более 13,5 миллионов человек.

«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".

ООО «ДиСиКон» (www.lesdozor.ru) - резидент инновационного центра «Сколково». Цель компании — разработка и внедрение «Лесного Дозора» на основе программного обеспечения собственной разработки.

«ДиСиКон» является победителем и призёром федеральных и региональных конкурсов: «Телеком Идеи», БИТ-2011, «Приволжье — территория безопасности», Федеральной программы поддержки инновационных компаний, «Галереи инноваций» форума «Россия единая», всероссийского конкурса «облачных вычислений» Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере и др.

Помимо научных экспертов, разработку нижегородских ученых положительно оценили действующий премьер-министр России Дмитрий Медведев, помощник президента РФ по вопросам СМИ и электронного правительства Игорь Щёголев, экс-губернатор Московской области Борис Громов и др.

Николай Кочнев,

специалист по маркетингу и рекламе

проекта "Лесной Дозор"


Please, sign up or sign in to leave a comment.