25 сентября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Инновационное развитие в области охраны лесов от пожаров». Мероприятие проходило в рамках международного отраслевого форума «Пожарная безопасность ХХI века» под эгидой Рослесхоза, который представлял Андрей Грибенников, начальник Управления охраны и защиты лесов.

На конференции были заявлены лесники из всех федеральных округов.

Со своей презентацией о современном состоянии дел в области наземного обнаружения лесных пожаров выступил Иван Шишалов, директор сколковского резидента ООО «ДиСиКон». Было о чём поведать и другим инноваторам.

Александр Нацкий (начальник информационно-аналитической службы ФБУ «Авиалесоохрана») поделился своим видением развития «ИСДМ-Рослесхоза», системы дистанционного мониторинга пожарной опасности в лесах.

Владимир Дробахин (директор ГАУ РК «Коми лесопожарный центр) рассказал о создании информационно-аналитической системы мониторинга лесопожарной обстановки в Республике Коми. Её построение стало возможным благодаря «Лесному Дозору».

От Ивана Шевцова (директора БУ ХМАО – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов») слушатели узнали об особенностях применения ИТС «Ясень» при тушении лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе.

В отличие от многих предыдущих конференций, представитель «ДиСиКона» стал не единственным докладчиком, от кого лесники смогли узнать о передовых системах видеомониторинга леса. На этот раз с сообщением на эту тему выступил Александр Степченко, заместитель директора по региональному развитию ФБУ «СПбНИИЛХ». Благодаря ему, у присутствовавших появилась возможность сравнить достоинства и недостатки обоих подходов к пиромониторингу.

В течение 5-часовой конференции участники также смогли обсудить вопросы лесопожарной техники и оборудования: от пламезамедлителей длительного действия до насосно-рукавных комплексов высокой производительности.

Помимо семинарской части «Пожарной безопасности», «Лесной Дозор» был представлен и в выставочной части. На стенде «Авиалесоохраны» посетители могли увидеть работу специальной IP-видеокамеры в действии. Она находилась под автоматическим управлением интеллектуальной программы, разработанной специалистами «ДиСиКона».

Эту же демонстрационную установку можно было увидеть и в Нижнем Новгороде 9-13 сентября, когда коллегам из «Авиалесоохраны» вручили золотую медаль выставки «Безопасность. Охрана. Спасение-2013». Поздравляем коллег с успехом!

Мы рады, что прикладные исследования нашей компании помогают коллегам не только в полевых условиях, но и при научном осмыслении профессионального опыта.

Фотографии с выставок - Алексея Чирикова.

Николай Кочнев, специалист по маркетингу и рекламе


Please, sign up or sign in to leave a comment.