Проект «Лесной Дозор», информационная система мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров, поддержан Агентством стратегических инициатив (АСИ).

ЛИДЕР ПРОЕКТА: Шишалов Иван Сергеевич.

«Я думаю успех - это признание того, что любимое занятие приносит удовольствие не только лично тебе, но и помогает другим» - считает Шишалов Иван Сергеевич, лидер проекта «Лесной Дозор». К своему успеху он идет последовательно и уверенно, понимая, что каждый шаг - это новая ступень к достижению цели.

Шишалов Иван родился в многодетной семье радиофизиков в городе Горьком. В 2000 году, закончив школу, по семейной традиции поступил на радиофизический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Получив «красный» диплом, с аналогичным успехом окончил финансовый факультет Университета.

В период учёбы стажировался в лаборатории физических основ и технологий беспроводной связи (ФОТ БС) компании Intel на радиофизическом факультете ННГУ. Алексей Умнов, руководитель лаборатории, впоследствии стал научным руководителем Ивана. Совместно с ним и коллегой Дмитрием Головачёвым занимался коммерциализацией научных разработок в области беспроводной связи. Сотрудничество, длившееся в течение 5 лет, вылилось в создание успешных проектов: DorogaTV, «СинпроТЭК».

 С 2009 года по настоящее время занимается «Лесным Дозором» — системой раннего обнаружения лесных пожаров. Под руководством Ивана проект прошёл путь от первоначальной идеи до компании, реализующей продукт более чем в 25 регионах России и ближнего зарубежья. На текущий момент проект является резидентом инновационного центра «Сколково» и, согласно Russian Startup Rating, входит в десятку самых успешных стартапов России.

В 2008 году Департамент лесного комплекса Нижегородской области обратился в ГУ НИБИ (Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор) для решения проблемы предупреждения лесных пожаров. Разработчики во главе с И.С. Шишаловым предложили инновационную концепцию мониторинга выявления лесных пожаров на основе видеонаблюдения. Идея создать эту систему родилась в результате переосмысления опыта, когда еще в 2007 году они разработали сервис DorogaTV, где была применена технология видеозаписи. Что касается предложенной концепции, то она легла в основу системы «Лесной Дозор».

Система мониторинга «Лесной Дозор» предназначена для выполнения непрерывного мониторинга больших площадей, раннего обнаружения и определения координат пожаров. Основной особенностью (и назначением) является возможность системы обнаруживать пожары на самой ранней стадии (до 1 часа), что критически важно при использовании такой системы вблизи населенных пунктов (80% пожаров возникает по вине человека) и промышленных объектов.

Проект очень важен для лесного хозяйства страны. Повсеместное применение созданной системы способно предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, минимизировать ущерб от лесных пожаров, сократить бюджетные затраты на борьбу с огненной стихией, сохранить природное разнообразие страны и спасти жизни людей.

Сегодня Иван Шишалов уверен, что «Лесной Дозор» может защитить и сохранить экосистему в масштабах страны: «Я искренне верю, что развитие нашего проекта поможет сберечь леса и сократить ущерб от последствий лесных пожаров. Надеюсь, что данные технологии будут востребованы и докажут свою эффективность».


Please, sign up or sign in to leave a comment.