Инновации и технологии в лесном хозяйстве

27-28 мая в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Инновации и технологии в лесном хозяйстве» (ITF-2014). На этот раз представительное мероприятие проходило в честь 85-летия СПбНИИЛХ, старейшего института лесного хозяйства страны.

Среди участников секций были учёные как из России, так и зарубежных стран: США, Польши, Израиля, Швеции, Финляндии, Нидерландов,  Австрии, членов СНГ и из других стран.

По традиции «Лесной Дозор» представлял руководитель Иван Шишалов. Он выступил с сообщением о влиянии расположения камер системы видеомониторинга на эффективность обнаружения лесных пожаров.

Согласно итоговой резолюции, было рекомендовано внедрение новых систем обнаружения лесных пожаров с возможностью эксплуатации пожарно-наблюдательных вышек и антенно-мачтовых сооружений.

Комплексная безопасность

20-23 мая в Москве прошёл международный салон «Комплексная безопасность 2014». Это крупнейшее выставочное мероприятие в России в сфере решений для обеспечения безопасности.

Помимо главы МЧС Владимира Пучкова, в салоне участвовали 67 иностранных делегатов из 47 стран, причём 26 гостей являлись руководителями чрезвычайных ведомств.

«Лесной Дозор» участвовал в представительной выставке по приглашению ФГБУ «Авиалесоохрана». На стенде ФГБУ желающие могли пообщаться с Дмитрием Даниловым, ведущим специалистом ООО «ДиСиКон».

Система мониторинга леса была продемонстрирована Андрею Калинину, начальнику «Авиалесоохраны». Остальные желающие также могли увидеть работу системы и получить чёткие ответы на интересующие вопросы.

Нижегородские учения

29 мая в Нижегородской области (Борский район) состоялись масштабные пожарно-технические учения. В них участвовали как лесопожарная охрана и МЧС, так и представители муниципальных структур региона.

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин высоко оценил результаты учений. «Очень хорошо показала себя система обнаружения лесных пожаров, включающая в себя и авиапатрулирование, и камеры видеонаблюдения. Именно своевременное обнаружение лесных пожаров позволило оперативно тушить возникающие возгорания», — заметил он.

На сегодняшний день в области под наблюдением 31 камеры «Лесного Дозора» находится около 2 млн. га леса. Аналогичные учения с участием «Лесного Дозора» проводятся уже несколько лет подряд. Система показывает стабильно высокие результаты.

Липецкая область: проверка боем

Сейчас в связи с жаркой погодой в регионе объявлен 4 класс пожароопасности. С начала года система мониторинга «Лесной Дозор» помогла своевременно обнаружить 63 возгорания в лесах области. Об этом рассказал директор ОСАУ «Лесопожарный центр» Юрий Говорухин.

Напомним, что на высотных сооружения операторов мобильной связи установлены 12 камер видеонаблюдения. Благодаря им и слаженной работе пожарных служб, все возгорания были оперативно пресечены.

Внедрение системы в Иркутской области

«ДиСиКон», Агентство лесного хозяйства и «МегаФон» договорились о развёртывании системы мониторинга леса в регионе. Речь идёт о 6 камерах видеонаблюдения в Братском районе, впоследствии к ним добавится ещё 2. В ближайшее время, начнется монтаж оборудования, и будет обеспечен широкополосный доступ.

На первоначальном этапе «Лесной Дозор» будет играть вспомогательную роль в рамках модернизации общей системы областного мониторинга. В дальнейшем сколковской системе будет отведено более значимое место. Благодаря ей, удастся обнаруживать лесные пожары на ранней стадии и сократить дорогостоящее авиапатрулирование территории лесного фонда.


Please, sign up or sign in to leave a comment.