На территории Тюменской области продолжается внедрение системы видеомониторинга леса и обнаружения лесных пожаров. В регионе сохраняется напряжённая обстановка и действует особый противопожарный режим. Систему разворачивает ООО «ДиСиКон» совместно с Тюменской авиабазой. В рамках реализации проекта учитывается опыт, наработанный в других регионах России, а их уже более 30-ти.

Работы продвигаются полным ходом. Если 16 апреля работало 20 камер ( http://t-i.ru/article/new/4378 ), то 23 апреля их число возросло до 35 ( www.tumentoday.ru/.../%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F ). На текущий момент, установлены все камеры видеонаблюдения, система работает круглосуточно, в стандартном рабочем режиме. Также, специалисты регионального диспетчерского центра могут использовать инновационное программное обеспечение «Лесной Дозор» в тестовом режиме и обнаруживать возникающие пожары ( www.tumen.kp.ru/.../2041176 ).

Система состоит из видеокамер, размещаемых на вышках операторов связи на высоте от 30 до 105 метров. Это позволяет наблюдать за прилегающими лесами на значительном расстоянии. Камеры объединены в единую сеть высокоскоростными каналами связи. Инновационным элементом, определяющим качество работы системы, является программное обеспечение, которое позволяет минимизировать участие оператора в процессе обнаружения работы.

Для успешной реализации проекта ключевым является участие ведущих операторов связи Тюменской области: ОАО «Ростелеком», ОАО «МегаФон», ЗАО «РТ-Мобайл». Их инфраструктура используется для построения системы мониторинга. За высокую оценку нашей работы и подтверждение профессионализма, выражаем признательность Владимиру Артановскому, директору департамента лесного комплекса Тюменской области.


Please, sign up or sign in to leave a comment.