Дальний Восток

«День инноваций» прошел во Владивостоке. Директор компании "ДиСиКон" Александр Синельников представил систему мониторинга лесных пожаров "Лесной дозор". "Всевидящее око" устанавливается на вышках сотового оператора и обнаруживает пожар на самой ранней фазе возгорания. Разработке уже 9 лет, за годы использования системы в регионах центральной России количество лесных пожаров сократилось на 97%.

( primamedia.ru/.../693027 )

Ямало-Ненецкий автономный округ

На Ямале к лесным пожарам готовятся заранее – теперь и в Шурышкарском районе появился "Лесной дозор". Камера в селе Мужи охраняет массивную лесную зону вокруг населенного пункта. Система в автоматическом режиме отправляет оперативному дежурному информацию с видеоизображением о возгорании. Система в регионе продолжает развиваться. Семь муниципалитетов обзаведутся системой «Лесной Дозор» в 2018 году.

( vmeste-rf.tv/.../yamal-install-cctv-systems-to-prevent-forest-fires )

( vesti-yamal.ru/.../lesnoy_dozor_za_yamalskimi_lesami_teper_budet_nablyudat_vsevidyaschee_oko168930 )

( sever-press.ru/.../39992-sem-munitsipalitetov-obzavedutsya-sistemoj-lesnoj-dozor )

Калининградская область

Информационная система «Лесной дозор» и 15 камер видеонаблюдения помогают экстренным службам Калининградской области обнаруживать лесные пожары на ранних этапах.  Система охватывают 273 000 гектаров земель лесного фонда. С начала пожароопасного сезона было обнаружено уже четыре пожара. Все они были ликвидированы в первые сутки.

( nevnov.ru/.../555565-chetyre-lesnykh-pozhara-proizoshlo-v-kaliningradskoi-oblasti-v-2018-godu )

Ульяновская область

Система «Лесной дозор» показывает свою эффективность на территории Ульяновской области. Она функционирует с 2017 года в рамках реализации Концепции внедрения интеллектуальных цифровых технологий «Умный регион». С начала пожароопасного сезона 2018 года при помощи видеомониторинга уже зафиксировано пять подтвержденных пожароопасных объектов.

( search.tatar73.ru/.../sistema-lesnoj-dozor-pokazyvaet-svoju-jeffektivnost-na-territorii-uljanovskoj-oblasti )

( media73.ru/.../v-ulyanovskoy-oblasti-zafiksirovano-pyat-podtverzhdyennykh-potentsialno-opasnykh-obektov )

Иркутская область

С Системы раннего обнаружения пожаров "Лесной дозор" позволяют сотрудникам охраны лесов Иркутской области оперативно реагировать на возгорания и тушить их на малых площадях. 7 мая в 15 часов удалось зафиксировать начинающееся возгорание на территории лесного фонда в пяти километрах от села Хомутово Иркутского района. Онлайн-камера установлена на вышке мобильной связи в деревне Талька. Оператор РДС увидел поступившую видеозапись с задымлением в лесу и отправил на место два малых лесопатрульных комплекса в составе 11 человек.

- Раннее обнаружение пожара позволило нам оперативно на него отреагировать и не допустить распространение огня на большой площади. В этом случае пожар охватил всего 1,5 га леса. В считаные часы возгорание было локализовано, а затем ликвидировано полностью, что не позволило возникнуть угрозе перехода огня на ближайшие населенные пункты, - сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

1 мая возле села Кузнецовка Братского района камеры также помогли обнаружить пожар на площади 0,5 га. 10 человек при помощи четырех единиц техники ликвидировали это возгорание в день обнаружения.

( www.wood.ru/.../lonewsid-79731.html )


Please, sign up or sign in to leave a comment.