30 сентября 2018, Международный день переводчика, стал днем рождения нового имени на рынке лингвистических услуг: в этот день появилась российская компания AWATERA. В переводе с языка арбор (язык Южной Эфиопии) это означает «Солнце».

Две российских компании – ABBYY Language Solutions и ТРАКТАТ, входившие в первую десятку лингвистических компаний страны, объявили о слиянии еще летом прошлого года, однако продолжали работать под своими брендами, проводя необходимые организационные изменения и выбирая имя объединенной компании. Выбор оказался сложным: новая компания поддерживает перевод на 155 языках мира, и названия, красиво звучащие на одних языках, на других оказывались неподходящими или даже неприличными.

Генеральный директор AWATERA Алексей Шестериков сказал, что сегодня в штате компании более 300 сотрудников, на постоянной основе с ней работают более 5000 переводчиков, а общее число работающих с ней во всем мире переводчиков больше 60 тысяч. Годовой оборот компании превышает 1 млрд рублей. После слияния около 40% штата компанию покинули, но основной костяк специалистов сохранился и пополнился высококомпетентными новыми сотрудниками. По обороту компания AWATERA занимает первое место среди лингвистических компаний России и СНГ и входит в Топ-50 в мире.


Please, sign up or sign in to leave a comment.