11 декабря 2018 года в Международном центре научной и технической информации (МЦНТИ) прошел брифинг, посвященный созданию межгосударственной системы открытой научной информации iScience4ALL.

Это первый проект, который объединит информационные ресурсы 22 стран-членов МЦНТИ с возможностью дальнейшего расширения и сделает возможным создание единой среды для распространения научно-технической информации.

Созданием iScience4ALL занимается МЦНТИ при поддержке специализированных информационных центров стран-членов МЦНТИ и ведущей лингвистической компании AWATERA.

«Научно-техническая информация движется в сторону цифровизации. Переход от печатных научных изданий к электронным — это всего лишь вопрос времени. Мы уже видим, что национальные и корпоративные массивы научных данных становятся всё более открытыми: создаются электронные научные хранилища, профильные поисковые сервисы, формируются профессиональные информационные платформы и сетевые сообщества. Если к этому добавить прозрачность национальных границ, то с одной стороны мы имеем неизмеримые возможности, с другой — ряд трудностей, с которыми сталкивается международное научное сообщество», — заявил Евгений Угринович, генеральный директор МЦНТИ.

К таким трудностям разработчики относят:

* отсутствие единого унифицированного информационного пространства. Только в странах-членах МЦНТИ насчитывается 540 разрозненных и независимых репозиториев НТИ;

* недостоверность научных статей, индексов и рейтингов;

* отсутствие эффективных механизмов распространения НТИ на межгосударственном уровне, так как возникают политические противоречия, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, языковые барьеры.

«Проект iScience4ALL – это шаг к устранению обозначенных трудностей и развитию открытой науки. Платформа откроет ученым бесплатный доступ к проверенному контенту, позволит создать объединенные фонды НТИ, накапливать, распространять информацию, стимулировать совместную работу научных групп.

Еще одно ключевое преимущество системы — это преодоление языковых барьеров. Благодаря современным технологиям автоматизированного перевода пользователи смогут получать информацию на родном языке. Эту возможность предоставляет наш партнер, лингвистическая компания AWATERA», — рассказал в своём выступлении Евгений Угринович

«Научные проекты всегда представляли для нас большой интерес, особенно когда они связаны с лингвистикой, и мы можем внести свой вклад в их развитие. iScience4ALL — это новая, интересная задача, где мы хотим объединить разработки в области машинного перевода с экспертным, человеческим переводом.

Мы хотим дать пользователям возможность самим выбрать необходимую услугу. Например, получить мгновенный машинный перевод с учетом отраслевой терминологии, чтобы быстро ознакомиться с материалом. Для более глубокого погружения в контекст можно будет добавить услугу постредактирования — отраслевой эксперт оперативно доработает результаты МТ. Или же выбрать профессиональный перевод, если материалы необходимы для дальнейшего публичного использования на соответствующем языке», — рассказал Алексей Шестериков, директор AWATERA.


Please, sign up or sign in to leave a comment.