МОСКВА, 13 ноября. /БИЗНЕС-ТАСС/. Ставка налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ для добычи нефти из баженовской свиты может быть обнулена на 15 лет. Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса.

Законопроектом предлагается "ввести коэффициент установлен коэффициент 0 при добыче нефти из залежи углеводородного сырья, в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов эксплуатационного объекта месторождения нефти из залежи углеводородного сырья превысила 1 процент".

Суммарные запасы баженовской свиты в РФ оцениваются в 9 млрд тонн.

Баженовская свита - это совокупность горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров. Она распространена на территории более 1 млн кв км, при этом имеет сравнительно небольшую толщину - 10-40 метров. Уникальной особенностью баженовской свиты, определяющей ее промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством.

По словам главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, баженовская свита по большинству параметров близка сланцевой нефти и является одним из ресурсов для поддержания добычи в традиционном регионе - Западной Сибири.

Далее см. www.biztass.ru/.../46450

09.11.2012 12:09

ОПЕК впервые признала важное значение сланцевой нефти для сырьевого рынка

Организация стран – экспортеров нефти ОПЕК впервые признала важное значение сланцевой нефти, влияющей на мировые поставки сырья, пишет The Telegraph.

«Сланцевая нефть имеет сильное влияние на поставки», – говорится в ежегодном докладе ОПЕК.

При этом в предыдущем докладе говорилось, что «никакого существенного влияния на поставки ожидать не стоит».

ОПЕК также снизила прогноз спроса на производимую ею сырую нефть. В докладе организации сообщается, что с 2011 по 2016 годы поставки жидких углеводородов вырастут благодаря растущим объемам добычи «сланцевой нефти в США, нефтеносному песку в Канаде и сырой нефти в Каспии и Бразилии».

Однако ОПЕК отмечает, что будущее сланцевой нефти «может оказаться под угрозой из-за... экологических проблем, нехватки специального оборудования и квалифицированной рабочей силы, роста цен и падения производства».

Аналитики уже давно говорят о важном значении сланцев для мирового рынка сырья. Сланцевый газ позволил США в 2009 году впервые обогнать Россию по размерам добычи природного газа. После этого эксперты критиковали российский «Газпром» за нежелание добывать сланцы.

В конце октября «Газпром» объявил о начале добычи сланцевой нефти, заявив, что сланцевый газ «совсем неактуален». Это произошло после того, как президент Владимир Путин потребовал от компании обратить внимание на рынок сланцев.  «Газета.Ru»


Please, sign up or sign in to leave a comment.