Концерн Shell прогнозирует увеличение добычи сланцевой нефти до конца 2020г. в США как минимум в три раза - до 3-4 млн барр. в сутки. Как сообщил сегодня, выступая на конференции "Открытый мир инноваций", председатель концерна Shell в России Оливье Лазар, в последние два года наблюдается активный рост добычи сланцевой нефти, особенно в Северной Америке.

Так, там в течение последних 2011-2012гг. было выявлено более 10 доказанных крупных залежей сланцевой нефти. Количество буровых установок, используемых при добыче этого вида углеводородов, за последние два года увеличилось на 500% - до 1,4 тыс. единиц, прирост добычи составил 1,3 млн барр. в сутки.

По мнению О.Лазара, с учетом наблюдающихся темпов развития добычи сланцевой нефти, США могут выйти не только на полное обеспечение себя нефтью, но и отказаться от импорта и выйти на экспорт. При этом он добавил, что сейчас уже Северная Америка отказалась от ввоза "легкой нефти".

Однако говорить о глобальном изменении рынка углеводородов из-за развития добычи сланцевой нефти пока рано, поскольку ее добыча в промышленных масштабах ведется пока в Северной Америке. Потенциал ее добычи в мире оценивается, по различным оценкам, от 10 до 500 млн барр. извлекаемых запасов, расположенных в 25 бассейнах за пределами США, большая часть которых (почти половина) расположена на территории РФ и стран СНГ.

Напомним, что в начале января 2013г. добыча нефти в США впервые за 20 лет превысила 7 млн барр./день. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча нефти увеличилась почти на 19,8%.

По прогнозам экспертов, в предстоящие 10 лет США могут стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав ведущие страны ОПЕК. В ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что США до 2020г. обойдут Саудовскую Аравию и Россию по объемам добычи нефти и станут крупнейшим в мире производителем черного золота.

Уже в 2013г., по данным Министерства энергетики США, общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен вырасти до рекордного показателя в 11,4 млн барр. в сутки. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020г. американские нефтяники доведут суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превратив США в "новый Ближний Восток".

Напомним также, что в мае 2012г. Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в США - 821 млрд кубометров. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти впятеро.

Одновременно с этим США, согласно прогнозам МЭА, станет одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа. А вот доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле упадет с 45% в 2010г. до 35% в 2035г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/11/02/2013/844575.shtml


Please, sign up or sign in to leave a comment.