Десятки российских инновационных проектов были представлены инвесторам из США в первый день работы инвестиционного форума в Бостоне.

Американские инвесторы ознакомились также с разработками научно-инженерного центра “СИНАПС” в области поверхностного сейсмического мониторинга, которые позволяют с высокой точностью определить результаты применения метода гидравлического разрыва пласта /фрекинга – прим. корр./ при добыче сланцевого газа. “Мониторинг гидроразрыва пласта – это единственный способ понять, что именно раздробилось, вычислить объем газа, который теоретически можно получить, – сообщил корр. ИТАР-ТАСС старший партнер “СИНАПС” Илья Дрикер. – Мы ставим сейсмическую сеть на поверхность, что позволяет избежать дорогостоящего бурения дополнительной скважины”. По его словам, исследователям удалось, в частности, разработать математический метод, положенный в основу программ, позволяющих особенно эффективно обработать информацию, полученную сейсмическими датчиками. В конечном счете, это позволяет выработать оптимальный алгоритм бурения скважин и снизить издержки при добыче сланцевого газа.

Открытие форума состоялось во вторник в художественном центре Бостона, а основная его часть пройдет 19 и 20 сентября на другом, Западном побережье США, в конференц-центре города Санта-Клара /штат Калифорния/. Организаторами Российской инновационной недели-2013 стали корпорация РОСНАНО, Российская венчурная компания и Фонд “Сколково”.

ru.euronews.com/.../2122230-newswire


Please, sign up or sign in to leave a comment.