Современное понимание дополненной реальности как правило подразумевает дополнение реального мира виртуальными объектами. Возможен и обратный случай, когда виртуальный мир дополняется реальными объектами, назовём такую технологию инверсной дополненной реальностью.

В настоящее время обучение и тестирование водителей автотранспорта проводится с помощью компьютерных симуляторов, включающих водительское кресло с органами управления и один или нескольких дисплеев. Тренажеры такого типа нельзя применять в случаях, когда специфика работы водителя предполагает не только пребывание в кресле, но и перемещение в пространстве, что характерно для водителей спецтехники, например водителей аэродромных погрузчиков контейнеров. Нередко случающиеся столкновения таких погрузчиков с самолетами обходятся авиакомпаниям крайне дорого, поскольку как минимум означают нарушение графика полётов.

Недостаток устраняется при использовании технологии полнопогружной виртуальной реальности, однако при этом возникает проблема тактильного взаимодействия с виртуальными органами. Проблема решается при помощи полноценной тактильной обратной связи за счет дополнения виртуальной реальности реальным объектом – физической моделью пульта управления.

АВИАРЕАЛ создал прототип тренажера с инверсной дополненной реальностью для водителей аэродромных погрузчиков контейнеров. Аналогов таких тренажеров не существует, решение имеет патентную защиту.


Please, sign up or sign in to leave a comment.