Centr ugolnyh tehnologiy i novyh uglerodnyh materialov

Участник Углехимического кластера Кемеровской области компания «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов» (ЦУТНУМ), разрабатывающая технологию получения модифицированных наночастицами пористых углеродных материалов и адсорбционных систем для концентрирования метана, летом 2015 года получила одобрение заявки на грант Фонда Сколково в 5 млн. руб. Ещё 3 млн. руб. компания привлекла от частного инвестора, который является финансовым менеджером одного из частных инвестиционных фондов.

Средства пойдут на изготовление установки термохимической активации каменноугольного сырья, а также реактора синтеза волокнистых углеродных материалов - для высокотемпературного модифицирования углеродными наночастицами различных подложек (активированных углей, сорбентов, волокон). Кроме того, значительный объём полученных средств пойдёт на доработку технологии синтеза уникальных материалов – разработчики объясняют, что коммерческая версия продукта ещё не получена из-за недоработки технологии, несмотря на то, что на материал даже с достигнутыми характеристиками имеются промышленные заказы от потенциальных потребителей. Экономическая целесообразность и перспективность технологии аккумулирования метана пористыми материалами объясняется тем, что это решение должно позволить в 1,5-2,5 раза увеличить пробег автомобилей на одной заправке за счет увеличения запасаемого в газовом баллоне метана. Это решение компании ещё в 2014 году заинтересовало ОАО «ОМЗ», НТЦ «Камаз» и Группу «Газ», с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве.

В мае 2015 года компании «ЦУТНУМ» оказалась в числе предприятий Сколково, выбранных ОАО «Автоваз» в качестве приглашенных на завод в Тольятти, где состоялись презентации разработок, которые могут быть использованы для модернизации автомобилей, выпускаемых предприятием. Так как у Автоваза несколько моделей автомобилей, где уже используется газобаллонное оборудование, то ООО «ЦУТНУМ» вошёл в число инновационных предприятий, с которыми было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Повышение курса доллара делает проект с каждым днём всё более актуальным, так как растет цена на используемые газовые баллоны и зарубежное оборудование. Кроме того, в 2015 году компания получила письмо о намерениях от компании «РариТЭК».

Одной из основных задач компании, по мнению владельцев инновационного предприятия, является патентование технологии и оборудования, что также планируется сделать в результате выполнения НИОКР, профинансированных Сколково в 2015 году.

Реализация проекта ведется на территории Кемеровской области при поддержке Фонда Сколково. Актуальность технологии и создания промышленного производства материалов для аккумулирования метана весьма высока, что обусловливает высокий интерес со стороны крупных компаний, таких как Газпром, Роснефть, ТВЭЛ, ОМЗ, Автоваз, Камаз и другими.

Компания «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов» (www.carboncenter.ru и http://sk.ru/net/1120224) организована в 2012 году при поддержке ОАО «Кузбасский технопарк» и сразу стала резидентом Кластера «Энергоэффективные технологии» Иннограда Сколково. Цель компании – организация в Кузбассе международного центра исследований по разработке и коммерциализации оборудования и технологий получения углеродных волокнистых материалов из каменноугольного сырья, а также сорбционного оборудования. В экспертный совет компании вошли более 15 известных ученых из США, Финляндии, Германии, Испании, Казахстана, Монголии, Австралии и других стран.

В 2012 году компания получила грант Администрации города Кемерово на бизнес-проект по изготовлению и продаже наноструктурированных материалов и до 2014 года поставляла на рынок РФ углеродные нанотрубки и нановолокна из России, США и Китая, в результате получив сведения о размере рынка и перспективах его развития, а также опыт проведения исследований в этой сфере.

В 2014 году была получена поддержка от Центра кластерного развития ОАО «Кузбасский Технопарк» на маркетинговые исследования. А в конце 2014 года проект компании стал победителем конкурса «Инновации в нефтегазовой отрасли» Фонда Сколково. В 2015 году проект становился финалистом конкурса «Техностарт», проводимого Объединенными машиностроительными заводами, и отраслевого трека Oil&Gas конкурса GenerationS, проводимого РВК, Pulsar Venture Capital и Татнефтехиминвестхолдинга.

В 2014 и 2015 году проект был представлен на выставках международного газового форума (г. Санкт-Петербург), GasSUF (г. Москва) и некоторых других форумах.


Please, sign up or sign in to leave a comment.