Компания «Остерос Биомедика», созданная в сентябре 2012 года с целью разработки и коммерциализации препаратов для лечения костных поражений, вызванных злокачественными новообразованиями, стала девятой портфельной компанией биотехнологического холдинга «Максвелл Биотех Групп», получившей статус участника кластера Биомедицинских технологий Инновационного центра «Сколково».

Частная российская биотехнологическая компания ООО «Остерос Биомедика», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», обладает мировыми правами на препарат MBC-11 и ведёт разработку данного лекарственного средства для лечения множественной миеломы, остеосаркомы, а также метастатических поражений костных тканей, вызванных другими злокачественными новообразованиями. Проведённые доклинические исследования на животных моделях, а также клинические исследования на животных с первичной опухолью (спонтанная остеосаркома) показали высокую эффективность препарата MBC-11. В настоящее время компания планирует завершить доклиническое развитие препарата и перейти к клиническим исследованиям.

Николай Голуб, генеральный директор ООО «Остерос Биомедика»: «Мы надеемся, что статус резидента «Сколково» позволит не только оптимизировать бюджет проекта за счёт налоговых и таможенных преференций, но и даст возможность использовать передовые ресурсы Технопарка инновационного центра, необходимые для успешного развития продукта. В нашем проекте это особенно важно, ведь чем быстрее мы подтвердим эффективность и безопасность MBC-11 и завершим разработку препарата, тем быстрее пациенты России и других стран смогут воспользоваться его уникальными свойствами в борьбе со своими тяжёлыми заболеваниями, которые, к сожалению, не могут быть побеждены существующими лекарственными средствами».

MBC-11 представляет собой уникальный конъюгат двух молекул: цитотоксического агента, разрушающего клетки опухоли, и бисфосфоната, обладающего высоким химическим сродством к костному материалу, а также свойствами, направленными на предотвращение потери костной массы. Основные преимущества нового препарата: высокая эффективность даже при небольших дозировках, а также возможность использования в адъювантном режиме.


Please, sign up or sign in to leave a comment.