Специалисты компании завершили работу над альфа-версией облачной системы. Для ее тестирования были использованы материалы, полученные в ходе летней съемки г. Троицк Московской области. Во время испытаний система оправдала ожидания и доказала свою работоспособность.

Тестовая съемка осуществлялась оборудованием прошлого поколения с частотой сканирования  около 30 тыс. измерений в секунду. Новый образец, который планируется применять для съемки Москвы, имеет лучшие показатели (около 150 тыс. измерений в секунду). Однако даже плотности точек тестового оборудования вполне хватает для проведения измерений линейных размеров и площадей на панорамах с точностью до нескольких сантиметров. Также не возникло проблем с идентификацией объектов на панорамах с помощью геокоординат и двумерных карт.

Экспериментально подобранные коэффициенты позволили совместить буфер глубины, полученный из облака точек, с панорамными фотографиями настолько точно, что стало возможно внедрение в панорамы движущихся инородных объектов без видимых артефактов на месте их взаимодействия с неподвижными реальными объектами. Устранения шумов от движущихся и «дребезжащих» объектов является предметом будущих исследований.

Также программисты компании начали разработку экспериментальных образцов клиентского ПО для рабочих станций и мобильных устройств.  Изначально был выбран универсальный подход  к созданию клиентов,  позволяющий писать для любой платформы единый код и использовать на всех устройствах единый интерфейс. Работы над серверным и клиентским программным обеспечением продолжаются.


Please, sign up or sign in to leave a comment.