В конце мая в Санкт-Петербурге, в рамках организованного группой АСКОН форума «Белые Ночи САПР 2016», состоялся дебют интегрированного набора инструментов для промышленных предприятий C3D Enterprise 2016 и встраиваемого программного обеспечения C3D Viewer для просмотра и конвертации 3D-моделей в различные обменные форматы. Отдельным пунктом в программе значились выступления приглашенных спикеров от предприятий, которые поделились уникальным опытом разработки инженерного ПО с использованием технологических PLM-компонентов C3D Labs.

C3D Enterprise появился как ответ на возросший интерес к решениям C3D Labs со стороны крупных корпоративных заказчиков, требования которых к условиям лицензирования существенно отличаются от традиционных потребителей PLM-компонентов — вендоров САПР. Первым таким заказчиком в прошлом году стало ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». C3D Enterprise — это максимально полный с точки зрения функционала набор инструментов плюс удобные для корпоративного заказчика условия лицензирования и технической поддержки.

Директор C3D Labs Олег Зыков во вступительном докладе привел реальные кейсы, на которых сейчас отрабатывается использование C3D в российской промышленности. Именно с учетом этого опыта и была разработана корпоративная лицензия C3D Enterprise.

О функциональных возможностях нового решения рассказали руководитель разработки C3D Николай Голованов и менеджер по продукту Аркадий Камнев. Вместе с C3D Enterprise они представили новый модуль визуализации C3D Vision 2016, позволяющий работать с графом трёхмерной сцены и управлять настройками статической и динамической сцены. В отличие от большинства других визуализаторов, представленных на рынке и ориентированных на создание компьютерных игр и 3D-анимации к фильмам, C3D Vision разрабатывается для рынка САПР и учитывает все потребности разработчиков инженерного ПО. Подробнее о новом модуле можно прочитать на страницах популярного интернет-издания isicad.

Следом состоялась презентация C3D Viewer 2016 — встраиваемого решения для просмотра и конвертации 3D-моделей в обменные форматы. В различных модификациях вьювер может использоваться в интеграционных решениях на стыке стороннего ПО как средство просмотра и конвертации внутри корпоративных PLM-систем, а также для визуализации геометрии и результатов математических расчётов. Живой показ продукта провел его главный разработчик Эдуард Максименко. Первый релиз C3D Viewer запланирован на осень этого года.

В завершение программы C3D Labs на форуме «Белые ночи САПР» выступили пользователи ядра C3D. Послушать их доклады пришли как действующие разработчики САПР, так и те, кто ещё примеряет на себя эту роль и только задумывается о создании специализированного приложения для решения инженерных задач на предприятии. Помимо возможности услышать мнение со стороны, все желающие могли получить ответы на интересующие вопросы и продолжить полезное общение с коллегами в кулуарах Форума. Вот как видят своё участие сами докладчики:

Роман Колесников, разработчик системы БАЗИС: «Мое выступление было посвящено тому, как компания «Базис-Центр» разрабатывала на основе ядра С3D свой продукт — САПР для проектирования мебели, и как мы планируем его совершенствовать дальше. Одним из направлений развития является организация работы с нашим программным обеспечением через Интернет. Если говорить об основных пользователях системы, то это компании, которые производят и продают мебель. То есть мы создаем абсолютно независимую и автономную САПР, позволяющую быстро проектировать корпусную (и не только) мебель и эффектно представлять результат покупателю».

Александр Щекин, инженер Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева: «На секции я рассказывал о приложении для автоматизации программирования токарных и фрезерных станков с ЧПУ. В CAM-модуле приложения присутствует часть, отвечающая за расчет траектории. В токарном модуле все это происходит на плоскости, и здесь мы сами прописывали некоторые математические функции. Для фрезерной обработки расчеты ведутся в 3D. Понятно, что своими силами писать трехмерное геометрическое ядро нереально, поэтому мы использовали готовое ядро С3D. Наше приложение предназначено для машиностроительных предприятий и малого бизнеса, использующего в качестве основной САПР КОМПАС-3D».


Please, sign up or sign in to leave a comment.