В конце января педагоги гимназии №3 города Зеленодольска в Республике Татарстан прошли обучение по использованию технологии дополненной реальности на базе конструктора ЕV Toolbox. Двухдневный курс провели специалисты компании разработчика программного обеспечения – ООО «ЭлигоВижн».

Развитие цифровых технологий существенно меняет систему образования. Растет спрос на специалистов, обладающих максимальной гибкостью мышления и высокой креативностью, готовых как к самостоятельным действиям, так и к командной работе. Чтобы соответствовать требованиям общества современный педагог должен обладать навыками работы в разных технологических средах, в том числе, уметь работать с дополненной реальностью.

Эта технология позволяет дополнять изображение реального мира виртуальными элементами - 3D моделями, видео, текстом и пр. Например, при наведении планшета на простое изображение в учебнике, можно увидеть на экране устройства, как страница «оживет» и покажет скрытые внутри нее интереснейшие механизмы и процессы.

Представьте, какими увлекательными станут школьные уроки: карта на стене станет объемной и покажет в динамике, как изменялись границы государств  во времени, поверх сухой схемы в учебнике появится красочное видео или интерактивная 3D модель, а сложный опыт, который невозможно показать в классе из соображений безопасности, можно будет провести в реальном времени своими руками и без какой-либо угрозы здоровью учеников.

Еще совсем недавно проекты дополненной реальности были сложны в реализации, так как их могли создавать только специалисты узкого профиля. С появлением конструкторов дополненной реальности эта волшебная технология стала доступна любому желающему! С ее помощью можно делать как яркие и запоминающиеся дидактические материалы, так и организовывать проектно-исследовательскую работу учеников.

Удобное современное решение для сферы образования – конструктор проектов дополненной реальности - EV Toolbox.

В рамках специального курса по работе с EV Toolbox,педагоги прошли двухдневное обучение, которое было организовано в несколько этапов.  

На вводной лекции педагоги узнали о возможностях технологий дополненной и виртуальной реальности, конкретных примерах применения в сфере образования и не только.

Важно было не просто познакомить педагогов с инновационными технологиями, а научить их использовать новые средства для решения конкретных задач. Для этого в ходе первого практического занятия был проведен обучающий мастер-класс по работе с программой EV Toolbox. В первый день участники получили базовые навыки по работе в конструкторе, создав несколько несложных интерактивных проектов.

Во второй день «новеньким» (тем, кто не смог присутствовать на практическом занятии в первый дел в силу занятости в школе) , был проведен экспресс-мастер класс по использованию программы. После повторения пройденного, участники курса приступили к активной работе в конструкторе. Результатом проектной деятельности стал выполненный каждым педагогом образовательный проект дополненной реальности «Времена года», включающий в себя две «связанные» друг с другом метки, а также множество объектов и комплексный сценарий. Все участники успешно справились с поставленной задачей.

«Курсы по использованию дополненной реальности с помощью EV Toolbox нам очень понравились.  Нам, учителям, важна не только теория, которую очаровательная Валерия [Холодкова] рассказала на простом и доступном языке с примерами и картинками, но и практическая часть. Благодаря стараниям Александра [Лавреновича], вторая часть курса прошла очень плодотворно. Мы смогли понять основные этапы создания проектов с помощью программы EV Toolbox, научились добавлять в проект разные мультимедийные объекты, а также экспортировать их в готовом виде для мобильных платформ. Хотелось бы отметить, что весь курс прошёл на одном дыхании, так как было очень интересно», - отметили участники образовательного курса.

Для образовательных учреждений конструктор EV Toolbox поставляется вместе с готовыми проектами для различных дисциплин, а также с библиотеками готовых 3D моделей на различную тематику. Работа над проектом ведется на обычных компьютерах, а просмотреть результат можно как на стационарных, так и на мобильных устройствах.

____

О компании

EligoVision – российская компания, которая с 2005 г занимается уникальными технологиями виртуальной и дополненной реальности. Собственные разработки и запатентованные инструменты позволяют создавать технологии, которые воспринимаются многими как волшебство. C 2013 г. компания является резидентом ИТ-кластера инновационного центра «Сколково».

За годы работы реализовано более 120 коммерческих проектов дополненной и виртуальной реальности. С 2015 года идет активная интеграция собственного ПО EV Toolbox в образовательные учреждения.

Официальный сайт: https://eligovision.ru  и www.evtoolbox.ru


Please, sign up or sign in to leave a comment.