15 и 17 мая 2017 года в Москве на площадке центра «Благосфера» прошла итоговая конференция «Школы реальных дел» - финальный этап ежегодного конкурса проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей.

Уже второй год подряд компания EligoVision (ООО «ЭлигоВижн») участвует в конкурсе в роли работодателя Школа реальных дел с интересными и познавательными кейсами по созданию проектов дополненной реальности.

В прошлом году (2015-2016) почти 30 команд московских школьников и их кураторов придумали, реализовали и защитили свои собственные AR проекты, созданные в конструкторе EV Toolbox. В этом году к нам пришли целых 33 команды. Некоторые из них делали «продвинутые» проекты, однако большинство наших школьников были «новичками» в дополненной реальности.

На этот раз мы ничем не ограничивали полет фантазии ребят, лишь бы AR проект был интересным, познавательным и нес образовательную ценность. Можно было создать систему мобильной навигации (квест) по школе, оживить страницы книг из библиотеки, а многие захотели разнообразить школьный урок! Опасные опыты по химии, занимательные путешествия на географии, реконструкция исторических боев прямо на вашем столе, опыты на уроках биологии становятся увлекательнее и запоминаются надолго.

Для создания AR проектов мы использовали наш конструктор проектов дополненной реальности EV Toolbox.

Работа по кейсам началась в ноябре 2016 г. и закончилась в мае 2017 г. За полгода команды прошли длинный путь, состоящий из 3-х этапов.

В рамках первого этапа участники изучали возможности технологии и определялись с направленностью и тематикой будущего проекта дополненной реальности.

Во время второго этапа составляли техническое задание, знакомили одноклассников и педагогов со своим будущим проектом, проводили исследование целевой аудитории. На этом этапе сотрудники EligoVision уже начали знакомить команды с конструктором EV Toolbox в формате онлайн вебинаров, а также очных мастер-классов. Каждый этап сопровождался как минимум одним, а иногда и несколькими отчетами, по итогам которых команды получали оценочные баллы с подробными комментариями и советами по улучшению проекта от экспертов компании.

Третий этап был самым важным. Его результатом должен был стать рабочий прототип AR приложения, собранный в EV Toolbox, который затем необходимо было протестировать и внедрить в реальную среду. В марте были отсмотрены все прототипы и отобраны финалисты. Всего в финал Школы реальных дел 2016-2017 прошло 11 команд. Каждая из них успешно преодолела множество барьеров и вышла на защиту с полноценным проектом дополненной реальности!

Компетентное жюри внимательно отсмотрели все презентации участников и определили четырех призеров в двух кейсах. В составе жюри вошли не только представители компании-работодатели, но и независимые эксперты: Алексей Гонноченко от Фонда «Сколково» и Дмитрий Ли от портала VRGeek.

На сайте www.evtoolbox.ru вы можете найти «Аллею славы» наших финалистов с описанием реализованных школьниками AR проектов и ссылками на скачивание.

Также можно прочитать материал о работе над нашими кейсами в журнале "Школа реальных дел" (стр. 26-27) - cs.evtoolbox.ru/.../%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%20%D0%A8%D0%A0%D0%94.pdf

В кейсе №17 («новички») 1 место заняла команда «Virtstep» от школы №1564 с необычным проектом «Здоровое питание в школьной столовой – Dining room AR». Второе место получила команда «Машина Времени», школа №2009 с проектом для урока физики под названием «Magnetizm». Третье место было отдано команде «Роджер Грант» (школа №1874), которая представила AR квест по палеонтологическому музею им. Орлова.

В кейсе №18 («продвинутые») участвовало 3 команды, поэтому победитель был только один – команда школы №1538 – «Own Vision». Результатом их работы стал образовательный квест по химии – «AR Chemistry».

Все победители получили призы и сертификаты на образовательные лицензии EV Toolbox.

В следующем году EligoVision планирует продолжить работу по кейсам, на этот раз уже в продвинутой версии EV Toolbox Advanced с возможностями скриптового программирования.

Присоединяйтесь, будет интересно!

----

ОТЗЫВЫ:

Наталья Пояркова, куратор команды «Перспектива» (МГОК). Проект: «Shapes in Space». (инженерная графика в 3D): «Мы многому научились в плане управления проектом: четкие сроки, структурированные отчеты. Будем брать на вооружение подсказанные нам способы организации сдачи отчетов с помощью форм и формирования оценки работы: в одном файле, который постепенно наполняется нашими ответами и комментариями компании, замечаниями и советами. В конце работы сформированный файл будет отличным помощником для рефлексии»

Капитан команды «Феникс». ГБОУ .Школа № 1995. Василий Малышев. Проект: «Квест CinemAR»: «Как участник ШРД прошлого года, хочу отметить, что формат взаимодействия с командами в этом году претерпел значительные изменения в лучшую сторону. Самое важное нововведение — это вебинары, которые позволяют новичкам эффективнее изучать инструментарий EV Toolbox и получать не только ответы на вопросы, но и их полноценный разбор.Но также вебинары интересны и опытным участникам, так как EV Toolbox обновился до версии 3 и получил множество полезных изменений. Балльная система оценки предоставляет объективные данные по активности команд, а конкуренция способствует непрерывной и усиленной работе над проектом. Спасибо компании EligoVision за проделанную работу над совершенствованием инструментария и за помощь в реализации наших идей».

Организаторы конкурса - ГБОУ Школа № 2086, городской проект «Школа Новых Технологий», экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и его проект MAX. Генеральный партнер – Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело».


Please, sign up or sign in to leave a comment.