Директор по Науке АМ - Александр Дьяконов - дал интервью Популярной Механике

Анализ данных делается не просто так, а с целью выявить полезные закономерности, которые могут быть использованы человечеством на практике. Ключевой термин здесь — данные. Интересно, что смысл этого понятия со временем меняется.

Если еще в середине прошлого века ученые, работавшие с вычислительными машинами, представляли, что данные — это последовательность из нулей и единиц, файлы на компьютерах, то позднее, столкнувшись с большим числом новых прикладных задач, они поняли, что данные — более сложное понятие, несмотря на то, что в ЭВМ они представляются в виде нулей и единиц.

Один и тот же объект, скажем потенциальное месторождение полезных ископаемых, может описываться как числовыми параметрами (например, показателями сейсмической активности, температурой в этой местности, высотой над уровнем моря) так и изображениями (снимками местности, картами, фотографиями из космоса), а также мнением специалиста, который говорит, что здесь могут быть новые полезные ископаемые.

И каким станет анализ данных в будущем — никто не знает. Потому что никто не знает, какие данные будут в будущем. Вряд ли кто-то мог в 50-х годах прошлого века представить, что такое социальная сеть. Но появилась технология — Интернет — которая дала толчок развитию, в том числе, социальным сетям и, как следствие, анализу данных в них.

Меняются и данные, и задачи. Если мы много знаем о человеке из его профиля, из его действий в социальной сети, то эту информацию можно использовать для рекомендации ему каких-то товаров и услуг. Задач о построении таких рекомендаций раньше не было, а теперь есть и потребность в рекомендациях и данные. Изменяются и устройства, которые снимают данные.

Если раньше при словах «сбор, хранение, обработка данных» представлялся компьютер, который занимает две комнаты, то сейчас у каждого в кармане смартфон, способный собирать информацию с помощью датчиков, и по ней можно много всего узнать о пользователе. Анализ данных — это слишком прикладная область, это не только наука, но и инженерные знания, и искусство решения задач, и умение ставить эти задачи.

www.popmech.ru/.../17004-kak-datamayning-mozhet-vliyat-na-razvitie-obshchestva


Please, sign up or sign in to leave a comment.