В №16(391) 9-23 июля 2015 журнала "Русский Репортер" вышел комментарий генерального директора АлгоМост Михаила Левиева.

Исследование компаний «АнгиоСкан» и «АлгоМост» показало, что у большинства людей сердечный пульс все время меняется даже при нахождении в покое.

Благодаря распространению приборов неинвазивного анализа сердечно-сосудистой системы контролировать и понимать состояние все проще. Главная задача пульсометров – диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях на основании данных о сердечном пульсе, а также каждый день позволять человеку видеть показатели работы своего сердца. Пульсометр считывает сигнал, который состоит из повторяющихся фрагментов – пульсовых волн. Одна пульсовая волна соответствует изменению давления за промежуток между двумя ударами сердца. Прибор выделяет среднестатистическую пульсовую волну, и по ней определяются показатели.

Но оказалось, что параметры сердечно-сосудистой системы человека могут сильно меняться всего за несколько часов даже в спокойной обстановке, когда человек не занят физической активностью.

Всего у 30% людей сигнал состоит из очень похожих волн, поэтому их усреднение устраняет шум, в результате чего получается идеальная пульсовая волна, соответствующая физиологическому состоянию человека. Ее параметры позволяют корректно определить показатели. У оставшихся 70% людей в сигнале содержаться пульсовые волны нескольких типов, а значит, усреднение одной волны для определения показателей становится некорректным. Показатели могут меняться независимо от того, в каком состоянии находится человек. Ранее же считалось, что каждому физическому состоянию (покой, физическая нагрузка, стресс) соответствует определенный тип пульсовой волны.

В дальнейшем на основе этих показателей будут создаваться персональные рекомендательные системы по образу жизни.  


Please, sign up or sign in to leave a comment.