Компания «ГеоСплит» успешно вывела на рынок новый продукт – внутрискважинные кассеты с маркированным материалом. Новое техническое решение позволяет проводить долгосрочный мониторинг притоков скважин после спуска компоновки заканчивания.

Данный продукт был разработан для поддержки возрастающего интереса недропользователей к маркерным исследованиям. Успешные результаты применения базового продукта – маркированного пропанта GEOSPLIT – послужили отличным заделом для расширения продуктового портфолио и выведения технологии на новый уровень.

Размещение маркеров-репортеров во внутрискважинных кожухах и фильтрах на долгосрочный период является альтернативой пропантному решению, например, в тех случаях, когда в скважине не запланировано проведение многостадийного гидроразрыва пласта или существуют ограничения по объему закачиваемого пропанта.

Принцип работы технологии – полимерные композиции с маркерами-репортерами размещаются в скважинных фильтрах или кожухах специальной конструкции. Полимерное покрытие реагирует с пластовым флюидом, маркеры-репортеры вымываются водой и нефтью. В результате водная и нефтяная фазы флюида автоматически обеспечиваются индикаторами притока.

Предложенное техническое решение является одним из ключевых факторов для цифровизации месторождений и позволяет существенно повысить экономическую эффективность разработки месторождений. Использование алгоритмов машинного обучения позволяет проводить автоматизированный анализ проб с высокой точностью.  Основным преимуществом технологии является возможность получать данные по работе скважины и пласта регулярно в течение пяти лет.  При этом не требуется остановка или изменение режима работы скважины.

Александр Каташов, генеральный директор компании «ГеоСплит»:

«2018 год был прорывным для технологии GEOSPLIT. Мы успешно вывели на рынок новое техническое решение – маркеры в компоновке нижнего заканчивания. Наш первый продукт – маркированный пропант  –  используется для мониторинга после операций по гидроразрыву пласта, а новое решение начинает работать, как только внутрискважинное оборудование спускается в скважину непосредственно после бурения. Это существенно расширяет рынок для продукта: ведь далеко не во всех скважинах проводятся операции гидроразрыва пласта. Кроме того, в ближайшее время мы собираемся представить продукт для исследования газовых скважин и работаем над созданием квантовых маркеров, устойчивых к кислотной среде. Это делается с учетом развития экспортного направления: дело в том, что если в России в большинстве случаев стимулирование скважин делается именно методом многостадийного гидроразрыва пласта (с использованием пропанта), то, например, в странах Ближнего Востока более распространен метод стимулирования скважин с помощью закачки кислот».


Please, sign up or sign in to leave a comment.