Согласно распоряжению Правительства РФ от 03.12.2014 № 2446-р «Об утверждении Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"» во многих городах в настоящее время проводятся работы по развертыванию и развитию специализированных комплексов программно-аппаратных средств, направленных на повышение эффективности мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности, профилактику и прогнозирование правонарушений.

Основой системы АПК «Безопасный город» должна стать государственная автоматизированная система мониторинга общественной безопасности, интегрированная в систему ситуационных центров глав администраций субъектов РФ. Именно, с помощью такой системы – «Интегра-Планета-4D»- на сегодняшний день на территории городского округа Новомосковск Тульской области сынтегрированы:

1.  Система 112;

2. Метеостанция «Devis Pro»;

3.    ПАК для отслеживания содержания вредных веществ в атмосфере «АСК Атмосфера»;

4.    «ГЛОНАСС», позволяет определять нахождение:

   Машин скорой помощи (с идентификацией бригад);

   Школьных автобусов;

   Городского транспорта коммунального хозяйства.

5.    ГИС «ИнГео» (картография);

6.    «Теплограф» (отображение на картографии теплосистем);

7.    Распределенные камеры городского видеонаблюдения;

8.    Охранно-пожарная сигнализация;

9. ПАК СПРУТ-М (учет потребления энергоресурсов, дистанционного контроля и управления промышленными и гражданскими объектами).

В ближайшее время в «Безопасный город» планируется введение новых систем: прямые каналы связи, ПАК для передачи телеграмм в различных телеграфных сетях и др.

Новомосковск относится типичным городам России численностью около 100 тысяч человек, который имеет объекты крупной промышленности и попадает под категорию территорий,подверженных риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов. Поэтому опыт внедрения АПК «Безопасный город» на примере Новомосковска будет интересен для многих городов на территории Российской Федерации.

«Интегра-Планета-4D» - Российская разработка, которая позволяет обеспечивать эффективную комплексную защиту и управление за счет интеграции подсистем безопасности в единое целое. Все программные компоненты системы кроссплатформены и работают под управлением операционных систем с открытым исходным кодом, что упрощает интеграцию с другими системами и гарантирует отсутствие недекларированных возможностей программного обеспечения.


Please, sign up or sign in to leave a comment.