Уважаемые коллеги-соотечественники!

Информационная система России все больше попадет в кабальную зависимость от вредоносных программ и шпионских веб-сервисов.

Уклонение участников ИТ-сообщества и пользователей бюджетной сферы от исполнения действующих нормативных государственных документов* приводит к глубокому проникновению в промышленный и служебный оборот программного обеспечения (ПО), разработанного и реализуемого с использованием закрытых исходных кодов. Засилье таким ПО в стране достигает 97%. Эти программы целенаправленно созданы для нанесения ущерба и вреда их пользователям. Главенствующее положение здесь занимает Microsoft Corporation. Массовое применение этого ПО ставит под угрозу безопасность информационного пространства страны и делает национальную экономику и безопасность страны уязвимыми от политического настроения поставщиков и «модераторов» такого ПО. «Закладки» присущи системам Apple с ее MacOS и даже Android содержит вредоносные модули в закрытых компонентах. Всеми «любимый» Skype полностью находится под управлением Microsoft, под его тотальным контролем, с возможностью перехвата всего трафика между пользователями.

В мировой практике процессы импортозамещения и ухода от вредоносного ПО ускорились и стали заметны после ряда скандалов, связанных с масштабным отслеживанием “всех и вся” в Интернете сотрудниками АНБ США. Пример кардинального подхода демонстрирует Китай, где на правительственном уровне решено заменять в год до 15% ОС Windows на Linux. Хорошие результаты в этом направлении показывают, как ни странно, и страны НАТО: Германия - более 65% коммерческих компаний используют свободное ПО, во Франции его используют 67% компаний, в Норвегии более 50%, а в Финляндии СПО используют более 80% частных компаний (National Open Source. Software Observatory).

Наше правительство соответствующими мерами** пытается исправить положение, но реалии настоящего времени неумолимо требуют более решительных и оперативных действий. Необходимо поставить жесткий заслон перед Windows-подобными программными продуктами, чтобы не оказаться в программно-аппаратном рабстве недобросовестных поставщиков.

В этих условиях нами принято решение, что впредь все разрабатываемые и устанавливаемые программные продукты нашего консорциума будут содержать только открытые исходные коды (Linux) и использовать только открытые протоколы.

Кроме того, для ускорения процесса перехода на Linux, начиная с 11 января 2016 г, мы готовы, для замены ранее поставленной и используемой программной продукции под Windows***, бесплатно предоставить необходимые программные продукты под Linux. Для компаний, не являющихся нашими клиентами (имеющих ПО, установленное начиная с 2005 года), мы готовы так же, без оплаты, после проработки технической возможности, предоставить необходимое программное обеспечение под Linux.

Последовать нашему примеру мы призываем и других участников рынка информационно-коммуникационных технологий. Пора сплотиться в борьбе за безопасное Государство и вести ее по правилам, исключающим в этой борьбе применение нечестных приемов, скрытых запрещенных ударов и недекларированных возможностей.

Надеемся на ваше понимание, дальновидность и искренний патриотизм!

* - План перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы,

- Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года,

- Постановление Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации 26 ноября 2014 г. N

578-СФ

**- Постановление Правительства от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств…»,

-Закон N 242-ФЗ от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях),

***- имеются противопоказания, необходима консультация с поставщиком ПО.


Please, sign up or sign in to leave a comment.