Проект Lexy, резидент Фонда «Сколково», выиграл номинацию на «Стартап года» как перспективное устройство для людей с нарушениями слуха и зрения. Теперь проект будет поддержан Фондом «Со-единение» и Центром «Технологии возможностей». Он получит от них стипендию на развитие проекта.

Lexy – это домашний портативный робот-помощник, разрабатываемый аспирантами Сколковского Института Науки и Технологий. Он оснащен камерой, датчиками движения и сенсорами по всему периметру. Робот сам начинает разговор, когда видит собеседника, с его помощью можно узнать погоду, местонахождение родных, переписываться с друзьями в социальных сетях. Lexy может управлять домашней техникой и выполнять других задач, включая приветствие своего хозяина свежими анекдотами. В ближайшей перспективе Lexy может стать незаменимым помощником для людей с нарушениями слуха и зрения.

«Уверен, что такие проекты как робот-помощник Lexy в будущем будут помогать слепоглухим справляться с бытовыми сложностями. Фонд "Со-единение" крайне заинтересован во внедрение инновационных проектов в области ассистивных технологий для слепоглухих. После окончания разработки Lexy мы планируем провести его испытания на тестовой площадке Фонда с привлечением самих слепоглухих к его испытаниям. По итогам успешных результатов тестирования, мы готовы рассмотреть возможность закупки этих роботов для наших подопечных.», — делится впечатлениями Иван Бирюков, член совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

«Мы видим перспективы использования Lexy не только на массовом рынке, но и на рынке оборудования для людей с ограниченными физическими возможностями. Он станет вторым по важности для проекта.» - говорит Генеральный директор и со-основатель ООО ЛЕКСИ, Дмитрий Суворов.


Please, sign up or sign in to leave a comment.