Data MATRIX

На базе компании Data MATRIX совместно с кафедрой статистического моделирования математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета впервые проведено 3-х месячное обучение студентов старших курсов в формате «Workshop» по направлению «Решение практических задач отдела биостатистики в контрактно-исследовательской организации (КИО)».

Программа включала в себя историю, обзор нормативной документации и других базовых теоретических знаний о клинических исследованиях (КИ), а также классификацию задач и отличия в применении методов статистического анализа в университете, в компании-разработчике лекарственных средств и в контрактной исследовательской организации, а также разбор стандартов CDISC.

Участники программы были разделены на две группы, основным направлением работы которых стала разработка независимых Планов Статистического Анализа (SAP) под руководством опытных биостатистиков Андрея Мысливца и Виктории Леушевой. Составленный курс обучения позволяет обучить студентов практическим навыкам в процессе решения реальных задач, развить лидерские качества, выявить сильные стороны каждого участника и повысить уровень коммуникационных навыков для достижения поставленных целей. На первом этапе стажеры участвовали в написании обязательных разделов SAP. После разработки текстовой части была проведена работа по формированию макетов таблиц, рисунков и листингов. После того, как документ прошел все циклы проверок, командам была представлена возможность проведения анализа данных на основе SAP друг друга.

Написание программ в R[1] для расчета анализируемых параметров и формирования таблиц, рисунков и листингов, ставшая вторым этапом стажировки, на практике показала важность точных и полных формулировок в статистическом плане. Каждый стажер попробовал себя в решении различных задач отдела биостатистики в КИО и получил первое знакомство со статистикой и программированием в КИ. Решение реальных повседневных проблем отдела стало отличительной чертой данного обучающего курса.

После получения и обработки обратной связи от практикантов и их наставников, цикл лекций и практических занятий будет доработан, планируется расширение ступеней обучения и введение данного курса в учебную программу ведущих вузов России.

Таким образом, в будущем студенты-выпускники смогут научиться применять современный математический аппарат в прикладных задачах биостатистики и программирования в КИ. Команда Data MATRIX верит, что вклад в образование молодых специалистов является необходимым и единственно возможным решением проблемы дефицита профессионалов в области обработки данных КИ в России. Данный формат обучения позволяет наладить связь с потенциальными профессиональными кадрами, сформировать и улучшить компетенции студентов с учетом спроса и современных тенденций.


Please, sign up or sign in to leave a comment.