OOO Supergidrofobnye zaschitnye pokrytiya

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Зера Черешнева рассказывает, как российские ученые победили минусовую температуру и создали защитное покрытие «антилед».

Несколько лет назад на российском автомобильном рынке появилось покрытие «антидождь» западного производства. Состав применялся в основном для стекол, фар и зеркал, отлично работал весной, летом и осенью, но российская зима оказалась сильнее. Все жидкости зарубежного производства не выдерживали минусовую температуру. Тогда группа российских ученых в наноцентре «Дубна» занялась разработкой нового покрытия, устойчивого к серьезным перепадам температур и российским морозам. Интерес к разработке подогрел и материал в профильном издании Nanotech magazine в начале 2013 года: рынок нанопокрытий оценили в $2,5 млрд. Группу технологов возглавил Роман Владимирович Новичков, компанию назвали «Защитные покрытия».

К концу 2014 года жидкость «антилед» была готова, область применения оказалась широкой: кровли и фасады зданий в зимнее время, окна домов, витрины магазинов, автобусные остановки, лестницы, поручни. Потенциал использования подобного покрытия в промышленности и авиакосмической сфере еще обширней. Как создается такое покрытие, рассказал генеральный директор компании Дмитрий Брунь.

«В определенной пропорции смешивается вода и химические элементы, в нашем случае это наночастицы. Они синтезируются из соединения кремния и фтора», — пояснил Брунь.

Технологам удалось создать состав, который выдерживает температуру от плюс 350 градусов до минус 100. Но, самое главное, покрытие легко применимо в быту, защищает и от дождя, и от оледенения, начинает работать через час после нанесения, держится больше года.

Секрет успеха: Найти свободную нишу, создать необходимый для жизни продукт и правильно вывести его на рынок. «Антилед» планируют презентовать в 2016 году, при этом контракты с пятью дистрибуторами уже заключены. Продукт будет продаваться под разными марками с пометкой «произведено в наноцентре Дубна».

Цифры: Стоимость нанопокрытия на квадратный метр — а это примерно 20 мл — от 30 руб. Производственная мощность компании от десяти до 100 тонн наносостава в месяц. Проект работает над привлечением инвестиций в размере 20 млн руб.

Подробнее: www.kommersant.ru/.../2820958


Please, sign up or sign in to leave a comment.