Компания Brain4Net объявила о выходе первого в России SDN-контроллера операторского класса.

Мировой опыт показал, что применение технологий программируемых сетей (Software Defined Networks) в сетях операторов связи и территориально распределенных компаний, требует иного архитектурного подхода к реализации SDN-контроллера по сравнению с центрами обработки данных. Необходимо учитывать особенности архитектуры данных сетей, подключения отдаленных регионов и филиалов, территориальную распределенность сети, объем трафика, требования к качеству каналов.

«При разработке решения мы опирались на повышенные требования операторов связи к производительности и доступности контроллера, возможности создания физически распределенного решения с логической централизацией управления, обеспечения автономного транспорта в случае недоступности управляющей сети, а также встраивания контроллера в NFV-ферму оператора для управления коммутацией трафика в рамках динамических цепочек сервисов» — говорит Александр Румянков, директор по разработкам компании.

B4N Controller — высокопроизводительный, отказоустойчивый контроллер для программируемых сетей SDN, способный работать как в режиме управления совмещенном с каналом данных (In-band),  так и с выделенной управляющей сетью (Out-of-Band). Продуманная архитектура контроллера и протоколов взаимодействия между несколькими кластерами позволяет применять решение на IP/MPLS сетях крупных предприятий, федеральных учреждений и ведомств, так и на сетях операторов и сервис-провайдеров регионального и федерального масштаба. Высокая надежность, скорость сходимости сети и восстановления работы, а также широкий набор дополнительных функций — все эти факторы, важные для операторов связи — реализованы в B4N Controller, позволяя значительно уменьшить капитальные затраты на строительство сетей IP/MPLS и снизить затраты на обслуживание.

Контроллер поддерживает широкий набор сетевых коммутаторов, включающий в себя модели ведущих мировых вендоров и российских производителей, поддерживающих протокол OpenFlow 1.3/1.4. B4N Controller поставляется с предустановленными приложениями, обеспечивающими отказоустойчивый транспорт, автоматическую балансировку путей и QoS. Также доступны приложения с использованием патентованных технологий, обеспечивающие P2P-туннели, L2VPN и обработку Multicast. Широкая экосистема совместимого серверного оборудования и сетевых коммутаторов российских производителей позволяют реализовывать проекты в рамках программы импортозамещения, не уступающие по своим характеристикам продуктам иностранных производителей.

«Разрабатывая SDN-контроллер, мы учитываем тенденции развития концепции SDN, а также недостатки ранних реализаций, с которыми столкнулись первопроходцы среди западных компаний и операторов связи. Наша концепция заключается в создании гибкой системы управления сетью, где SDN-контроллер выполняет функции управления конечными устройствами, как физическими, так и виртуальными в рамках NFV-фермы оператора, и предоставляет средства для интеграции с системами управления (OSS/BSS). B4N Controller является первым нашим запускаемым в продажу продуктом, входящим в нашу платформу SDN/NFV решений, включающую в себя также Оркестратор, NFV ферму и операционную систему для OpenFlow-коммутаторов. Выпуск остальных продуктов запланирован на ближайшие 3 месяца » — отметил Олег Щапов, генеральный директор компании.

В настоящее время компания реализует несколько пилотных проектов с применением B4N Controller и рассчитывает на скорейший перевод этих проектов в режим коммерческой эксплуатации.

Более подробно с решениями компании на можно ознакомиться на сайте http://brain4net.ru/ или официальной странице проекта «Сколково»: http://sk.ru/net/1120988/

Программируемые сети (торговая марка Brain4Net)

Разработчик инновационных систем управления сетями передачи данных, обработки сетевого трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектуры программно-управляемых сетей SDN (Software Defined Networks) и NFV (Network Function Virtualization). Продуктовый портфель Компании представляет собой платформу, включающую в себя оркестратор, SDN контроллер, операционную систему для сетевых коммутаторов, высокоуровневый менеджер VNF и необходимые API для интеграции с системами управления (OSS/BSS). Компания оказывает для партнеров и клиентов услуги консалтинга по разработке стратегии миграции на решения SDN/NFV, интеграции их с существующими сетями и системами. Участник проекта инновационного центра “Сколково”


Please, sign up or sign in to leave a comment.