Компания Программируемые Сети (Brain4Net) объявляет о выпуске виртуализированного решения B4N Carrier Grade NAT (CG-NAT) на базе концепций SDN/NFV, призванного решить задачу нехватки глобальных IPv4 адресов с сохранением существующей инфраструктуры операторов связи.

По данным RIPE NCC, регионального регистратора, отвечающего за выделение IP-адресов на территории Европы, исчерпание IPv4 адресов произошло 14 сентября 2012г. В связи с этим многие операторы связи и интернет-провайдеры вынуждены использовать технологии туннелирования с целью оптимизации использования выделенных адресных блоков. В случае использования в сети оператора трансляции сетевых адресов, возможно выделение клиентам частных IPv4 и IPv6 адресов, тем самым снижая использование глобальных. За реализацию этого функционала в сети оператора отвечает система Carrier Grade NAT (CG-NAT). Однако, специализированные системы, использующиеся в сетях операторов, имеют ряд недостатков:

Высокая стоимость решений в связи с использованием специализированного оборудования;

Сложность масштабирования. Оператор вынужден приобретать новое оборудование излишней емкости, что влечет за собой высокие капитальные затраты и неоптимальное использование ресурсов оборудования и инфраструктуры центров обработки данных;

Привязка к производителю решения и часто использование проприетарных протоколов влечет за собой сложности интеграции со сторонними системами.

Рабочая группа ETSI NFV Workgroup ставит перед собой задачу создания стандартизированной архитектуры, сутью которой является описание принципов работы виртуальных сетевых функций (в частности CG-NAT) на стандартных x86-серверах и управления этими функциями.

B4N CG-NAT – виртуализированное решение, использующее в качестве платформы стандартные х86 серверы и не уступающие по производительности решениям на специализированных аппаратных платформах. Система полностью соответствует требованиям стандартизированной архитектуры сетевых сервисов ETSI NFV. Высокая производительность достигается благодаря использованию акселерации обработки сетевого трафика с использованием библиотек Intel® DPDK.

«Главной инновационной особенностью B4N CG-NAT является возможность создания распределенного решения в сети оператора связи при совместном использовании с технологиями SDN. Система дает возможность реализации функций NAT прямо на коммутаторе, ближайшем к источнику трафика. Это позволяет распределить нагрузку в сети и не требует отправки простого трафика HTTP в центральный узел обработки» — говорит Сергей Романов, главный архитектор компании Brain4Net.

Решение CG-NAT от Brain4Net предоставляет оператору связи ряд преимуществ, среди которых:

Простота масштабирования – построение масштабируемого решения для функционала CG-NAT в широком диапазоне значений производительности. Возможность быстро наращивать производительность системы и использовать для этого стандартное оборудование вместо специализированных устройств.

Эластичность потребляемых ресурсов по модели Pay-as-you-Grow, благодаря виртуализации всех элементов архитектуры решения.

Автоматизация управления и снижение человеческого фактора при взаимодействии с системой.

Простота интеграции с SDN-решениями – возможность плавной миграции к единой системе управления в случае внедрения на сети технологий SDN, благодаря соответствию решения стандартизированным архитектурам NFV и SDN.

«CG-NAT является первой виртуализированной функцией (Virtualized Network Function, VNF) собственной разработки в рамках B4N NFV Platform. Вступление в проект OPNFV предоставляет нам доступ к лучшим мировым практикам по разработке сетевых функций на основе открытого кода и их использования в рамках платформы OpenStack. Это позволяет нам создавать продукты на основе мировых стандартов и предоставляет нашим заказчикам гибкие возможности по интеграции с сетевыми сервисами сторонних производителей. А совместное использование с продуктами SDN компании позволяет унифицировать управление физической и виртуальной сетевой инфраструктурой оператора и организовать доставку трафика из сети агрегации до NFV-фермы.» — говорит Максим Каминский, технический директор компании.

Более подробно с решениями компании на можно ознакомиться на сайте http://brain4net.ru/ или официальной странице проекта «Сколково» http://sk.ru/net/1120988/

Программируемые сети (торговая марка Brain4Net)

Разработчик инновационных систем управления сетями передачи данных, обработки сетевого трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектур программного-определяемых сетей SDN (Software Defined Networks) и NFV (Network Function Virtualization). Продуктовый портфель Компании представляет собой платформу, включающую в себя оркестратор, SDN-контроллер, операционную систему для сетевых коммутаторов, высокоуровневый менеджер VNF и необходимые API для интеграции с OSS/BSS системами. Компания оказывает для партнеров и клиентов услуги консалтинга по разработке стратегии миграции на решения SDN/NFV, интеграции их с существующими сетями и OSS/BSS. Участник проекта инновационного центра «Сколково».


Please, sign up or sign in to leave a comment.