Brain4Net, ведущий российский разработчик решений в области SDN/NFV, закрыл привлечение инвестиционного раунда. Инвесторами выступили венчурные фонды «Коммит Кэпитал» и “Typhoon Digital Development”. Общий размер привлеченных средств составил $2,5 млн.

Brain4Net является участником проекта инновационного центра «Сколково» и ведет разработки программных решений на базе технологий SDN, SD-WAN и NFV. Решения компании предназначены для операторов связи, сервис-провайдеров, а также построения распределенных корпоративных сетей.

«Привлеченные средства будут направлены на расширение списка поддерживаемых аппаратных устройств, в том числе недорогих устройств и устройств российского производств.  Кроме этого, мы сфокусируемся на разработке новых сервисов и интеграции с решениями других производителей. Благодаря расширению линейки оборудования и постоянному улучшению функциональных возможностей платформы, мы планируем перевести действующие пилотные проекты в России в коммерческую эксплуатацию и использовать накопленный опыт для работы на зарубежных рынках. В частности, мы планируем успешно завершить пилотирование решения для модернизации РСПД Ростелекома и перейти к коммерческому внедрению на сети оператора», заявил Максим Каминский, со-основатель и генеральный директор Brain4Net.

На технологическом уровне, Brain4Net планирует обогатить функционал B4N Service Platform новыми сервисами, включая транспорт наложенных сетей (overlay), а также интеграцию с оптическими сетями и решениями технологических партнеров. Значительная часть нового функционала будет ориентировано на улучшение решений Carrier Ethernet Transport, SD-WAN и оркестрации NFV.

В течение ближайшего года компания значительно расширит список поддерживаемых аппаратных устройств (коммутаторов и CPE-устройств), чтобы обеспечить широкий выбор оборудования разной ценовой категории и функциональных возможностей. Будет продолжена работа над обеспечением полной поддержки коммутаторов на базе чипсетов Broadcom с поддержкой OF-DPA 3.0. Также ведется работа по обеспечению совместимостью с коммутаторами Barefoot. По результатам работы, линейка поддерживаемого оборудования будет включать в себя коммутаторы на базе матриц Broadcom, Barefoot Tofino, сетевых процессоров NP5 и архитектуры X86.

Представители венчурных фондов, участников инвестиционного раунда, отметили перспективность и основательность стратегического видения Brain4Net, высокую технологическую готовность продуктов и глубину экспертизы инженерной команды.

«Сделка является инвестицией в обеспечение стратегического технологического преимущества Ростелекома. Решения Brain4Net ориентированы на максимальную автоматизацию управления сетевыми сервисами оператора. Ростелеком сможет использовать их для постепенной трансформации сети, оптимизации сетевой инфраструктуры и более гибкого предоставления новых услуг своим клиентам», – отметил Денис Рябченков, генеральный директор фонда КоммИТ Кэпитал.

«Такие компании, как Brain4Net создают фундамент для реализации стратегии цифровизации и должны занять свое место на этом стремительно развивающемся рынке. Наличие зрелого продукта и одной из сильнейших технических команд в России позволяют Brain4Net эффективно конкурировать на российском рынке с крупными мировыми вендорами. Привлеченные инвестиции позволят Brain4Net двигаться еще быстрее, занять свою нишу на рынках РФ и СНГ, а также обеспечить кратный рост по экономическим показателям», – Олег Братишко, управляющий партнер Typhoon Digital Development.

О фонде КоммИТ Кэпитал

ООО «КоммИТ Кэпитал» – 100%-ное дочернее общество ПАО «Ростелеком», осуществляющее функции корпоративного венчурного фонда. Название КоммИТ (CommIT) образовано от слов «Коммуникации», «Информационные Технологии» и «Commitment» и символизирует приверженность высоким технологиям в телекоммуникациях и IT.

Цель «КоммИТ Кэпитал» – находить на рынке молодые компании, чей бизнес комплементарен бизнесу телекоммуникационного оператора, с уникальными компетенциями в своих областях, инвестировать в лучших из них, помогать им развиваться и реализовывать потенциальные синергии с группой компаний «Ростелеком». Приоритетными направлениями для инвестирования фонда являются перспективные инновационные компании с экспортным потенциалом, которые разрабатывают конкурентоспособные продукты для инфраструктуры телекоммуникационных операторов и центров обработки данных, а также предлагают решения корпоративного класса. Кроме того, фонд готов рассматривать перспективные проекты, которые могут предложить новые продукты и услуги для конечных клиентов группы компаний «Ростелеком» в B2C, B2B и B2G сегментах.

О фонде Typhoon Digital Development (TDD)

Венчурный фонд Typhoon Digital Development (http://typhoon.vc/) создан в конце 2013 года на базе консолидации нескольких успешных интернет-компаний. Сегодня Фонд управляет портфелем активов с общей оценкой более $10 млн. и продолжает расти. TDD имеет высококачественную экспертизу в самых разных сегментах интернет-бизнеса, передает ее своим проектам, развивая и обогащая их.

brain4net.ru/brain4net-closed-funding-round


Please, sign up or sign in to leave a comment.