Инновационные технологии позволят в ближайшем будущем восстановить место преступления в цифровом виде до мельчайших деталей. Это позволит следователям "вернуться" к "идентичному" месту преступления для проверки ранних и новых гипотез для более эффективного расследования.

Об опыте использования новых решений для первичной "оцифровки" места преступления и его виртуальной "реконструкции", разработанных компанией "ФСА" (участник Сколково), рассказали "ранние" пользователи - сотрудники Следственного Комитета России на международной научно-практической конференции «Совершенствование следственной деятельности в условиях информатизации» (Минск, Республика Беларусь, 12-13 апреля 2018 г.).

Конференция была организована Следственным комитетом Республики Беларусь, в ней приняли участие сотрудники следственных органов, а также экспертных и научных учреждений, ведущих вузов Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Грузии.

В рамках конференции обсуждались вопросы применения информационно-коммуникационных и иных технологий в ходе досудебного уголовного производства и зарубежный опыт их применения; перспективы внедрения в уголовный процесс элементов электронного уголовного дела; организация расследования преступлений в сфере высоких технологий; актуальные вопросы расследования преступлений, предметом или средством совершения которых являются криптовалюты.

На конференции выступили сотрудники Главного управления криминалистики СК России и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России, которые поделились опытом изъятия всех видов электронных носителей информации, средств компьютерной техники и мобильных устройств; использования цифровой информации в расследовании преступлений; использования в обучении сотрудников следственных органов 3D-технологий визуализации места преступления и вещной обстановки, которую необходимо зафиксировать в протоколе осмотра; соблюдения требований законодательства при изучении цифровой информации в ходе следственных действий и судебных экспертиз.

С использованием материалов официального интернет-сайта Следственного Комитета Российской Федерации http://sledcom.ru (sledcom.ru/.../1217676)


Please, sign up or sign in to leave a comment.