«Цифровое образование: матрица возможностей» – специальный проект, пронизывающий все кластеры деловой части ММСО, впервые в этом году представленный в рамках образовательного Салона. Проект посвящен формированию новой архитектуры образования в условиях сетевого общества, социальных медиа, как в формальном, неформальном, так и информальном образовании, обеспечивающих доступность и равные возможности в получении образования вне зависимости от места проживания, социального статуса, состояния здоровья и особых образовательных потребностей обучающихся.

Образовательный Салон ММСО станет открытой коммуникационной площадкой для специалистов системы образования, ученых, представителей бизнес структур, работодателей, родительской общественности, школьников и студентов в обсуждении и обмене опытом по формированию персонального образовательного пространства, современной информационно-образовательной среды образовательной организации, муниципалитета, региона, предприятия или организации Российской Федерации в целом.

Стремительное наступление четвёртой промышленной революции, уникальность которой, в том числе, в растущей гармонизации и интеграции различных научных дисциплин, изменило требования к результатам образования. Глобальный Интернет, развитие цифровых технологий и социальных сетей привели к изменению ценностей в обществе, к сетевой идентификации человека. Появился новый тип обучающихся, самостоятельно формирующих свою образовательную траекторию, нацеленных на самоактуализацию и саморазвитие, соединяющих вместе учебу, работу и личностное развитие.

Будущее (и настоящее) – за образовательными технологиями, обеспечивающими персонализацию образовательного процесса, академическую свободу обучающихся в выборе форм и методов, места и времени обучения.

Только в условиях обучения (учения) в информационно-образовательной среде происходит одновременное формирование личностных качеств человека (системы духовно-нравственных ценностей, нацеленности на результат, лидерство и др.), компетенций (критическое мышление, креативность, мультикультурность и др.), и базовых знаний и навыков, которые называют навыками и компетенциями XXI века. Школа должна готовить профессионально-мобильных, конкурентоспособных, успешных выпускников, обладающих системным мышлением, навыками межотраслевой (междисциплинарной) коммуникации и сотрудничества, управления проектами и процессами, работы с ИТ-системами, мультикультурности и открытости, работы индивидуальной и в команде, деятельности в условиях сложности и неопределённости, эффективной коммуникации, осознанной и ответственной деятельности.

Александр Кондаков, куратор проекта, отмечает:

– Современное образование основано на передовых сетевых  технологиях, достижениях в области искусственного интеллекта и поведенческой психологии. Оно адаптивно под персональные запросы обучающихся, семей, бизнеса, общества и государства. Это матрица возможностей на протяжении жизни для всех участников образовательных отношений.

Ведущие спикеры проекта: Александр Кондаков, генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование»,  Елена Соболева,  директор образовательных проектов и программ ООО «РОСНАНО», Михаил Мокринский, директор школы «Летово», Сергей Жуков, директор World Ahead Program Intel России и СНГ, Григорий Пейсахович,  генеральный директор Лицея Бауманского и др.


Please, sign up or sign in to leave a comment.