24 мая в казанском Иннополисе стартовала конференция «Цифровая Индустрия Промышленной России 2017». ЦИПР – актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности. Первый день был полностью посвящен обсуждению программы «Цифровая экономика», разработанной в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 № Пр-2346.

Одной из важных тем стала подготовка кадров и развитие образования в цифровой экономике, так как человеческий капитал является одним из ключевых ресурсов цифровой экономики. При этом интенсивное развитие технологий и сокращение их жизненных циклов ведут к быстрому устареванию человеческих компетенций. Ускоряющаяся автоматизация в промышленности, коммерции и сфере услуг ведет к перспективному высвобождению большого числа рабочих кадров. Как в условиях цифровой экономики обеспечить эффективную реализацию потенциала ее ключевого ресурса – человеческого капитала?

Участие в этой дискуссии приняли более 20 спикеров. Одним из приглашенных экспертов стал А.М. Кондаков, генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование». А.М. Кондаков представил своё видение влияния четвертой промышленной революции на жизнь в целом и образование в частности, на растущие и быстро меняющиеся запросы работодателей к образованию и необходимых изменениях в русле «цифровизации» образования. Участники дискуссии сошлись во мнении, что образовательную политику должны предопределять четыре фактора:

  • Эволюция трудовых отношений в условиях цифровой экономики;
  • Подготовка компетентных кадров для цифровой экономики;
  • Переподготовка и повышение квалификации участников рынка труда;
  • Привлечение высококвалифицированных специалистов в российский сегмент цифровой экономики.


Please, sign up or sign in to leave a comment.