9 февраля 2019 г. в главном учебном корпусе КГТУ генеральный директор ООО "НБИКС" Бендер Виктор провел мастер-класс "Знакомство с нейротехнологиями на примере бионической руки в интерактивном режиме". Это было завершающее мероприятие в рамках «Дня российской науки-2019». В нем приняли участие 60 учеников 8-11 классов из разных городов Калининградской области: Калининград (школа № 50), Светлогорск (МОУ СОШ № 1), Гусев (школа № 3).

На мастер-классе Виктор подробно рассказал об основных целях и задачах Национальной технологической инициативы. Школьники узнали о том, как развивается рынок Neuronet и что ждет его в будущем, провели анализ того, какие глобальные проблемы он старается решить. Для понимания, в каких сферах жизни могут использоваться нейротехнологии, были продемонстрированы ключевые сегменты рынка, такие как: Нейроассистенты, Нейрообразование, Нейромедтехника, Нейроразвлечения и спорт, Нейрокоммуникации и маркетинг, Нейрофармакология.

На примерах из кинофильмов "Матрица" (братья Вачовски) и "Призрак в доспехах" (М.Сиро, М.Осии) был затронут период, когда нейротехнологии являлись научной фантастикой.

Подробнее о том, что такое нейротехнологии, школьникам рассказал руководитель направления «Нейротехнологии» Ассоциации «НБИКС» и разработчик собственного бионического протеза Лахминов Кирилл, который принимал участие в этом мастер-классе прямо из Москвы. Он показал собственную разработку и подробно рассказал об истории ее создания, функционале и планах на будущее развитие проекта.

После получения теоретических знаний, учащиеся смогли проверить, как они усвоили информацию, с помощью Сетевой интерактивной лаборатории NBICS.NET. Разделившись на команды, ребята прошли интерактивный урок "Бионический протез. Принцип работы протеза" (nbics.net).

Для демонстрации нейротехнологий в действии, ученики испробовали на себе нейрогарнитуру NeuroSky, которая в прямом эфире демонстрировала их уровень внимания и концентрации, снимая сигналы с головного мозга.

Также ребята прошли урок в виртуальной реальности по сборке безэкипажного судна, так как виртуальная реальность, как было замечено, является одни из инструментов в сегменте "Нейрообразование".


Please, sign up or sign in to leave a comment.