Одним из направлений работы резидента Сколково компании ООО «ПРО.СИСТЕМА» является разработка рекомендательных систем, осуществляющих решение задач по заданным критериям оптимальности. С помощью заранее подобранных фонетических паттернов  компания работает над составляем мнемотехнических словарей  для любой языковой пары. Директор и один из авторов метода, Галина Конопасевич, любезно подготовила ряд ознакомительных статей по основам мнемотехнических методов запоминания.

Что такое мнемоника?

Если бы вам дали список случайных чисел или слов, сколько вы могли бы вспомнить после изучения списка в течение короткого времени? Обычный ответ 5-9 пунктов, потому что это то, что нормальные люди могут держать в рабочей памяти в любой момент времени. Если вы хотите вспомнить больше, вам нужно использовать какую-то технику. С помощью очень простого метода вы можете легко запомнить тридцать и более предметов в определённом порядке и без ошибок. Это несложно хотя и потребует определённой практики. Что касается слов, можно просто соединить их друг с другом любым способом. Если есть числа, вам придется преобразовать их во что-нибудь еще, что запоминается легче (например, буквы). Чтобы применять этот способ на практике нужен определённый навык, но поверьте, оно того стоит. Вот пара примеров.

Метод истории

Первый пример - это простой метод, в котором вы просто соединяете слова друг с другом напрямую. Если речь идет о лимузине, бумаге, слоне, войне, Париже и зеленом, вы связываете эти слова, визуализируя их следующим образом. Рисуем в воображении хорошо одетого слона, сидящего на просторном заднем сиденье лимузина, читающего газеты, в то время как машина движется по охваченному войной Парижу (возможно, со сломанной Эйфелевой башней), а самолет противника сбрасывает на город зеленую краску. Для создания подобной истории требуются секунды, а с практикой вам даже не нужно будет и сильно думать. Но если я завтра спрошу вас, какие это были слова, сможете ли вы их вспомнить? Я уверен, что ответ будет положительным. Ну, а если нет, то история была недостаточно хороша или не подходила вам эмоционально.

Метод путешествия

Метод путешествия основан на схожих принципах, но вместо истории, вы представляете себя в путешествии, предпочтительно в среде, с которой вы знакомы. По пути вы встречаете слова, людей или все, что вы хотите запомнить. Это элементарно, потому что вам не нужно никакой особенной подготовки. Вы просто представляете себя идущим по знакомому маршруту в магазин/ на работу и по пути связываете его с запоминаемыми объектами.

Пока всё очень легко. Дальше будет интересней.

Галина Конопасевич,

лингвист и изобретатель

директор ООО «ПРО.СИСТЕМА»


Please, sign up or sign in to leave a comment.