Одним из направлений работы резидента Сколково компании ООО «ПРО.СИСТЕМА» является разработка рекомендательных систем, осуществляющих решение задач по заданным критериям оптимальности. С помощью заранее подобранных фонетических паттернов  компания работает над составляем мнемотехнических словарей  для любой языковой пары. Директор и один из авторов метода, Галина Конопасевич, любезно подготовила ряд ознакомительных статей по основам мнемотехнических методов запоминания.

Продолжим знакомиться с таким удивительным методом развития нашей памяти как мнемотехника.

Мнемотехника – запоминание на основе визуального мышления. Существуют разные способы применения этой техники. С помощью методов мнемоники запоминаются такие объемы информации, которые кажутся на первый взгляд неодолимыми.

Важное достоинство техники для развития памяти заключается в том, что ее приемами способен овладеть любой желающий. Сверхспособности или специфические знания для этого не нужны. Тренировка поможет взрослым, подросткам и детям. В любом возрасте легко натренировать память, стоит только захотеть.

Мнемотехника для развития памяти взрослым: лучшие упражнения

Мнемоническое запоминание осуществляется в четыре этапа. Сначала происходит кодировка, соединение двух образов, запоминание последовательности, отправка в длительную память.

Обучение мнемотехнике начинают в любом возрасте. Насколько успешно будут усвоены приемы запоминания зависит лишь от потраченного вами времени и приложенного старания.

Некоторые эффективные методы известны вам с детства. Например, акростих помогает запомнить раз и навсегда цвета радуги. Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Первая буква каждого слова этого детского стишка совпадает с буквой цвета радуги. И все знают, что радуга имеет семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Способы мнемотехники на основе рифмовки помогают запомнить скучные законы по физике. «Тело, впернутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды телом, впернутым туды», так звучит закон Архимеда.

Приемы запоминания можно придумывать разные. Если количество букв в слове считать цифрой, то можно запомнить сложное длинное число. К примеру, корень из двух: 1,4142135623. Смешной стишок в этом поможет.

«Я Петя, я воин, но я вот нашёл корень из два».

Для заучивания иностранных слов подходят приемы созвучия. Слово swing – раскачиваться, похоже на русское свин. Представляя себе раскачивающегося на качелях поросенка, запомним надолго английское слово.

Длинные английские слова можно дробить на короткие для более легкого запоминания.

В результате может получиться супер-эффективный словарь для запоминания иностранных слов:

Русско-английский мнемотехнический словарь:

вопить - yell - вопить на [ел]ь в лесу

писать - write - писать [рай]ский [т]екст

воля - will - воля [вил]ы гнёт

дядя - uncle - дядя [онк]о[л]ог

прелестный - lovely - прелестную [ловили]

приключение - adventure - приключение [одуванчи]ка

чеснок - garlic - чеснок [ка]р[лик]

охота - hunting - охота [хан]а в [тин]е

тренер - coach - тренер  [ко]та [уч]ит

потребитель - consumer - потребитель [конс]кого [юмо]ра

Галина Конопасевич

лингвист и изобретатель,

директор ООО «ПРО.СИСТЕМА»


Please, sign up or sign in to leave a comment.