Сейсмотек выступит с докладом на 1-ой международной научно-практической конференции ПроГРРесс-2019, которая пройдёт в Сочи 5-8 ноября 2019г.

Геофизик ООО "Сейсмотек" Кирилл Овчинников представит доклад "Технологические преимущества обобщённой пластовой модели при обработке и интерпретации сейсмических данных".

Поскольку сейсморазведка занимается изучением слоистых сред, параметры которых от слоя к слою резко изменяются, а внутри каждого отдельного слоя свойства являются относительно выдержанными, обработка сейсмических данных в концепции пластовой модели представляется совершенно естественной.

Такое описание среды зачастую считают недостаточно общим. Это означает лишь то, что необходимо расширить модель отдельного пласта, что приводит к обобщенной пластовой модели среды (ОПМ). Построение модели среды в такой параметризации входных данных при таком описание волнового поля дает ряд преимуществ, главное из которых - возможность получать устойчивое, осмысленное с геологической точки зрения, решение даже в очень сложных сейсмогеологических условиях.

Интерпретация данных сейсморазведки ведется в схожих моделях и строится на тех же самых принципах. Все геологические и интерпретационные модели относятся именно к классу пластовых моделей. Именно поэтому следует заниматься обработкой в этой парадигме, а в идеале выполнять обработку и интерпретацию совместно с самого начала проекта. Это позволит обработчику говорить с интерпретатором и геологом на одном языке, работать не с эффективными параметрами, а с параметрами пластовой модели, которая включает в себя набор представлений об априорной геологической информации.

Параметризация среды с помощью обобщенной пластовой модели позволяет оптимизировать вычислительные процедуры за счет описания среды наиболее компактным способом (свойства внутри слоя относительно однородны, на границе терпят резкие изменения). Это позволяет проводить вычисления быстро и оставлять больше времени для проверки и анализа различных гипотез.

Помимо перечисленных преимуществ, применение ОПМ позволяет быстро решать прямые задачи, проводить большие объемы моделирования в сжатые сроки, что является очень важным компонентом современной обработки. Кроме непосредственно обработки полевых сейсморазведочных данных, это позволяет моделировать волновое поле и анализировать различные подходы и методики для очень сложных геологических сред.

В докладе приводятся примеры выполнения производственных работ, демонстрирующие возможности данной технологии.


Please, sign up or sign in to leave a comment.