Когда заходит речь о конверсии, то в первую очередь всплывают темы разработки правильного макета страницы, cta-кнопок, текстов заголовков, графического контента, содержания текста. Несомненно, это важные кирпичики в доме под названием «Конверсия».

Однако не все помнят о том, что есть еще и, на первый взгляд даже незначительные детали, которые тоже вносят свой, порой даже немалый вклад, в дело осуществления продаж. Одной из таких составляющих конверсии является типографика – это сочетание шрифтов, их размеров, разбиения текста на смысловые части, межстрочное и межбуквенное расстояние и пр.

Уже неоднократно было доказано то, что графическое оформление текста напрямую оказывает влияние на то, будет ли прочитано наше предложение пользователем и совершит ли он в конечном итоге запланированное нами конверсионное действие.

Почему так велико значение типографики? Все просто: пользователи сначала оценивают страницу в общем, потом просматривают текст, обращая внимание на его длину, размер шрифта и длину строк. И лишь затем они, вероятно, прочтут ваше сообщение. Так вот затем, чтобы повысить вероятность прочтения вашего сообщения посетителями сайта, и следует уделять особое внимание типографике. Ведь хорошая типографика «облегчает» пользователям чтение, делает его более удобным, а значит оно становится максимально продуктивным.

При выборе типографических характеристик для текста необходимо учитывать три важных фактора ее воздействия на читателя:

1) Comprehension (понимание). Да-да, типографика помогает сделать проще понимание о осмысление вашего предложения.

2) Focus (концентрация внимания). Грамотно сверстанный текст помогает сконцентрировать внимание на содержании оффера, снижая трудозатраты на восприятие контента.

3) Hierarchy (иерархия). С помощью типографики можно выделить значимые элементы, используя такие инструменты как размер шрифта, цвет текста, наклон символов.

Зная (опять же на основании имеющихся исследований) то, что важнейшее назначение типографики состоит в том, чтобы обеспечивать такие свойства, как:

1) Подобие: должно обеспечивать сходство однотипных объектов на разных ресурсах (если пользователям удобно воспринимать контент, обозначенный элементами определенного типа, то такие элементы и следует использовать);

2) Непрерывность: формирование элементов страницы в такой совокупности, при которой глаза пользователя движутся от одного объекта к другому по так называемой конверсионной линии;

3) Завершенность: объект должен восприниматься целостным и законченным;

4) Близость: похожие элементы располагаются рядом друг с другом в соответствии с задуманной системой;

5) Фигура и фон: зрительная взаимосвязь между объектом и фоном, на котором он расположен, играющая одно из решающих значений в процессе восприятия изображения в виде сочетания очертаний;

мы можем управлять конверсией на сайте, определяемой графическими свойствами текста.

Используя эти знания и результаты машинного обучения, полученного в процессе функционирования, NIGMA анализирует такие типографические характеристики текстов, как:

• тип шрифта,

• его размер в зависимости от назначения (используется ли он в заголовке или в обычном тексте) и от самого шрифта (к примеру, Tahoma хорошо читается при размере в 10 пунктов, а Arial – в 14 пунктов),

• межстрочное и межбуквенное расстояние,

• длину строки,

• разбивку текста на абзацы,

• количество шрифтов на странице и их сочетаемость друг с другом,

• и пр.

Проведя анализ страницы, NIGMA дает рекомендации по изменению параметров текста в случае необходимости и генерирует примерный вид измененной согласно выданным директивам страницы.

Проведенные изменения позволяют повысить конверсию до 1,5%, а иногда и больше в зависимости от исходных типографических характиристик анализируемого текста.


Please, sign up or sign in to leave a comment.