Сегодня мы расскажем о мобильных версиях сайтов, их особенностях и конверсионности, а также о том, как NIGMA помогает решать проблемы разработки и доработки мобильных сайтов.

Практически каждый из нас знает, что в интернете существует огромное множество ресурсов, некорректно отображающихся на мобильных устройствах. Это самая большая проблема, касающаяся в особенности малого и среднего бизнеса.

Но есть и еще одна группа сайтов, которая вроде бы и корректно отображается на мобильных экранах, но при всем при этом работает в разы хуже своей десктопной версии либо не выполняет свои функции вовсе. Происходит это потому, что при разработке такой мобильной версии по умолчанию используется как верное утверждение о том, что смартфон – просто уменьшенная версия компьютера. Однако это далеко не так.

Смартфон – это отдельное устройство со своими особенностями работы и предполагающее другие, отличные от компьютера, сценарии пользования интернет-контентом. Смартфон несет в себе уникальные технологии, функционирующие исключительно на мобильных устройствах и способные грамотно подводить посетителя к совершению запланированной вами конверсии. В частности, основной задачей при разработке мобильной версии сайта должно стать мотивирование пользователя к звонку в вашу компанию.

Следует учитывать, что различные типы устройств, используемых вами для сообщения предложения вашим потенциальным покупателям, определяют применение методов и техник, индивидуальных для каждого типа устройства: ресурс, прекрасно конвертирующий трафик с мониторов компьютера, может далеко не быть таким же эффективным, когда он отображается на гораздо меньшем по размеру экране смартфона.

Контент, размещаемый на версии сайта для ПК и для мобильного устройства, должен быть отличным и адаптированным для типа устройства. Пользователи более охотно изучают длинные landing-page на экране монитора и не готовы работать с таким же длинным предложением на дисплее смартфона, при этом все подробности предпочитают уточнять по телефону.

Исследования подтверждают, что места размещения и количество кнопок призывов действия для десктопных и мобильных версий сайта должно быть продумано индивидуально. К примеру, кнопка, расположенная на своем месте, для десктопной версии сайта, может мешать пользователю мобильной версии пролистывать страницу. Как нетрудно догадаться, после одной-двух неудачных попыток прокрутить страницу вниз пользователь покинет сайт. А на его привлечение вы тратите рекламные бюджеты, и, порой, немалые.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций NIGMA смоделирует поведение пользователя на странице, найдет слабые места и даст вам о них знать. Кроме этого, предложит решения, опираясь на свой опыт, полученный в результате машинного обучения при работе с большим количеством сайтов из своей базы. NIGMA подскажет, как грамотно подобрать содержание контента, какие, сколько и где необходимо разместить кнопки CTA, какие использовать поля для форм обратной связи, какие подключить мессенджеры для моментального контакта с менеджером и др. элементы.

Пользователи, осуществляющие переход на сайт со смартфона, предпочитают иметь возможность прямо со страницы сайта, на которой они находятся, осуществить звонок, не набирая его вручную, либо узнать, как добраться до вашей компании, кликнув по адресу, после чего смартфон построит им маршрут в установленном навигаторе. Отсутствие таких возможностей для пользователей на сайте снижает конверсию мобильных страниц. NIGMA непременно проверяет контактные элементы и их функциональность на страницах, предназначенных для мобильных устройств, и дает рекомендации по их коррекции в случае необходимости.

Из исследования, проведенного Google и Ipsos, известно, что практически 50% из 3000 пользователей не станут совершать конверсионное действие, если не предусмотрена возможность совершить звонок в компанию, разместившую искомое предложение, прямо со страницы выдачи результатов поиска поисковой системы. NIGMA обрабатывает и этот параметр: она найдет, каким образом ваш сайт отображается в результатах поиска, и если не обнаружит необходимых данных (номера телефона, схемы проезда), порекомендует добавить их на ваш сайт.

Продуманный нами до мелочей алгоритм NIGMA сможет решить за вас задачу комплексного анализа множества известных показателей для обнаружения поведенческих паттернов пользователей из мобильной сети и поможет применить результаты этого анализа для получения вашим сайтом конверсий.


Please, sign up or sign in to leave a comment.