Каждый пользователь интернета привык к наличию страниц контактов на веб-ресурсах и набору данных на ней. Это обстоятельство настолько привычно, что роль страницы контактов на сайте в деле конверсии на первый взгляд не кажется очевидной. Однако если изменить (добавить, удалить) хотя бы одно поле в форме обратной связи, то можно увидеть, что всего только эта, казалось бы, незначительная разница способна оказать серьезное влияние на конверсию, причем как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Побуждать публику начинать с вами диалог крайне значимо. Добиться, чтобы это действие стало для пользователей максимально доступным, – максимально ценно, т. к. всякое действие со стороны маркетолога, которое помогает провести посетителей сайта дальше по воронке продаж, становится еще одним шагом в нужном направлении.

Как показывают исследования, люди часто обращаются к странице с контактами, когда не получается найти интересующую их информацию на сайте; когда нужно решить вопрос с возвратом продукции; когда необходимо изменить заказ; когда хотят знать ваши часы работы и еще во многих других случаев. Это только малая доля примеров того, зачем пользователи посещают страницу контактов. Принимая это во внимание, страницу контактов следует держать в списке ТОП-5 элементов, которым требуется уделить внимание в деле оптимизации конверсии.

Осталось дело за малым – определить, каким образом обратить обычную страницу контактов в мощный лидогенератор.

Специалисты уже разработали множество приемов и опробовали их на практике. Нам остается только определить для себя подходящие и адаптировать их под свой бизнес и свой интернет-ресурс. Рассмотрим самые распространенные решения.

1. Замена длинных форм на мультистеп-формы

Как оказалось по итогам проведенных исследований, для того, чтобы сделать пользователям задачу заполнения форм более легкой, не в каждом случае необходимо сокращать количество ее полей.

Когда получить информацию крайне необходимо, одним из вариантов может стать внедрение мультистеп-форм. При таком решении пользователям на первом шаге предлагают заполнить несколько основных полей, но после клика по кнопке отправки, открывается следующая страница с новой дополнительной формой, с помощью которой можно уточнить некоторые детали. В результате компания получает более развернутые данные о клиенте, а у него самого не складывается впечатления, что на заполнение формы приходится тратить слишком много времени.

2. Расположение к себе

Те, кто посетил ваш сайт и ознакомился с вашим предложением, уже посвятил вам свое время. У них есть некоторая проблема, и они рассчитывают, что вы сможете помочь им решить ее. Как только они примут решение о диалоге с вами, они попадают на страницу с контактами, на которой их ожидает лид-форма, а чтобы ее заполнить и обратиться к вам, требуется предоставить личную информацию.

Чтобы снять дискомфорт от этого процесса, рекомендуется обеспечить эффект доверия. Как и в обычной жизни, большую роль играют детали, которые мы используем, когда стараемся добиться расположения кого-либо:

1) Объяснить, каким образом будет использована личная информация и какова цель ее получения;

2) Уверить, что эти данные не подлежат распространению согласно политике конфиденциальности;

3) Разместить все возможные контактные каналы связи с вами (в том числе и офф-лайновые), т. к. комфортнее обращаться к настоящим людям, а не к безликому представительству компании в сети;

4) Принимать во внимание характеристики пользовательского опыта: не требуется использовать сложные поля, куда нужно вводить тире либо другие специальные символы;

5) Разместить «маркеры доверия»: полученные сертификаты, заслуженные награды и пр.;

6) Демонстрировать социальные доказательства – отзывы ваших клиентов с их фото.

3. Не применять условие обязательных полей в форме

Здесь определяющую роль играет не то, какие данные вы хотите получить о потенциальном клиенте, а то, какие данные он готов вам предоставить.

Многие эксперименты доказали, что намного лиды с более высокими качественными характеристиками, можно получить, не требуя предоставить информацию в обязательном порядке, а предложив оставить ее по усмотрению пользователя. Так, в одном из экспериментов форма без обязательных полей давала конверсию в лиды на 31% выше, чем такая же форма с указанием того, что поля являются обязательными для заполнения.

4. Собирать только ту информацию, которая действительно важна

Если какие-либо данные не являются для вас обязательными для коммуникации с клиентом, не спрашивайте их. Исследования для сервиса по поиску билетов показывают, что, уточняя информацию о возрасте, можно сократить конверсию на 4%, запрос предоставить телефон для контактов – на 5%, координаты (город, регион) – на 2%, адрес проживания – на 4%.

Отменив ряд вопросов в ваших лид-формах, вы сможете значительно увеличить конверсию. А все недостающие данные о клиенте можно получить чуть позже при непосредственном общении с ним.

5. Адаптация под различные устройства

Значимость адаптивного дизайна и удобной работы сайта на мобильных устройствах относится и к странице контактов. Около 80% пользователей интернета пользуются смартфонами для обращения ко всемирной сети, 47% используют планшеты.

В случае, когда страница с контактами не предназначена для просмотра ее на экране мобильного устройства, вы сразу теряете широкий пласт аудитории, не готовой к тому, чтобы терпеть  неудобства ее просмотра на экране их гаджета. Это обстоятельство крайне значимо для тех компаний, которые обслуживают клиентов в своих офисах, магазинах и других в оффлайн-точках и выкладывают карты проезда либо иное описание, предназначенное упростить их поиск на месте. Если людям не предоставить возможность удобно получать данные о вашем адресе, то вы можете потерять внушительную долю продаж из-за этого обидного обстоятельства.

6. Минималистичный дизайн

Эксперименты показывают, что в ряде случаев контактная страница с минималистичным дизайном во многом выигрывает с точки зрения конверсии.

7. Подходящий призыв к действию

Для страницы контактов, как правило, характерно использование ограниченного количества CTA-кнопок. Скорее всего, вам подойдет кнопка «Нажмите сюда» (повышает конверсию на 30%) либо «Перейти» (+25%).

8. Не использовать CAPTCHA

Очевидно, что, когда вы внедряете на сайт CAPTCHA, вы заботитесь о безопасности и сокращении количества спамных обращений. Однако, как показывает опыт, поля с CAPTCHA не являются серьезной помехой для спамеров (они не ленятся работать с формами и руками). При этом наличие CAPTCHA создает препятствия для ваших возможных клиентов. В одном из экспериментов установили, что CAPTCHA снижает конверсию на 3%.

Мы привели только краткий список параметров, влияющих на конверсионность страниц с контактами. Безусловно, для того, чтобы проводить эксперименты со страницей контактов на собственном сайте, вам потребуется обладать широкой базой знаний и изучить данные чужого опыта. Вам потребуется время на анализ сайтов в интернете со схожей тематикой и без привязки к тематике. Трудности создаст и то, что у вас не будет данных о статистике этих сайтов. А далее на пути поиска оптимального решения для вашего сайта вам придется проделать немало работы по внесению изменений и тестированию их результатов. А до того момента, как вы сможете получить итоговый вариант, нужно будет совершить не одну итерацию правок и тестирований.

Конечно, всегда важно сократить финансовые и временные издержки при реализации любой задачи. NIGMA сможет помочь в решении вопроса конверсии, определяемой страницей контактов. NIGMA имеет в своем арсенале:

• алгоритмы проверки важных параметров,

• пользовательский опыт на сайтах из собственной базы, состоящей из 7000+ ресурсов,

• алгоритмы разработки вариации решений для каждой ситуации,

• алгоритмы поиска оптимальной комбинации элементов и предварительного тестирования получившейся страницы, имитируя пользовательский опыт,

• алгоритм  циклического повторения итераций внесения правок и тестирования до тех пор, пока не будет получен оптимальный вариант, который вы уже сможете реализовать на своем сайте и уже протестировать на реальных пользователях.

Если вы позволите включить ваш сайт в базу данных NIGMA, то алгоритм по итогам тестирования на реальных пользователях выработает рекомендации по новым правкам в случае необходимости.


Please, sign up or sign in to leave a comment.