90% передаваемой в мозг информации - визуальная. Она обрабатывается мозгом за 13 миллисекунд, что в 60 тысяч раз быстрее, чем текст (Научная работа в журнале ”Attention, Perception, & Psychophysics”). Поэтому визуальный маркетинг всегда являлся самым действенным способом представления продукта или услуги покупателям в любой сфере бизнеса. Дизайн сайта первое, на что обращают внимание посетители. При грамотном распределении цветов и графических элементов на веб-ресурсе, показатель отказов снижается, а продолжительность сессии и конверсия становятся выше. Кроме того, это сказывается и на мнении людей о бренде в целом. Таким образом, необходимо прилагать максимум усилий при разработке сайта, эффективность которого будет определяться не только красивыми страницами, но и зависеть от понимания визуального восприятия и психологии посетителя.

Сегодня расскажем о роли визуального восприятия в веб-дизайне и дадим рекомендации по применению основных принципов, которые нужно запомнить и использовать в интерфейсе как коммерческого, так и информативного сайта.

Визуальная иерархия

Смысл визуальной иерархии состоит в том, чтобы при просмотре посетителем страницы заставить его автоматически изучать контент сайта в нужном порядке: сначала обратить внимание на главный элемент, затем на элемент второй по важности и т.д. С этой целью главный элемент должен быть выделен любым доступным способом – графическим, цветовым (человеческий глаз наиболее чувствителен к желто-зеленым цветам), размерным.

F-паттерн

Многочисленные исследования последовательности просмотра людьми той или иной визуальной информации показали, что в большинстве случаях она характеризуется одним и тем же правилом - глаза передвигаются по странице по форме буквы F. Поэтому, чтобы акцентировать внимание пользователя на главных объектах, структура сайта должна формироваться с опорой на этот паттерн.

Пустое пространство

Интервал, создающий границы между элементами, играет важную роль при его восприятии. Стремление полностью заполнить имеющиеся пустые места для привлечения посетителя к контенту приводит к обратному эффекту. Во времена информационной перегрузки людей, интуитивно возникает стремление  к простоте, тем более, что полностью заполненные сайты выглядят неэстетичными. Сайт, на котором много пустого пространства позволяет посетителю сразу сконцентрироваться на главном и обратить внимание на убеждающую текстовку. Лучшие компании мира используют принцип минимализма, стоит брать с них пример.

Контраст

Люди склонны обращать внимание на контраст в любом его проявлении. Поэтому необходимо создавать его для акцентирования важной информации.

Схожие элементы

Элементы контента, обладающие общими чертами, воспринимаются в более тесной связи между собой, чем остальные. Благодаря этому посетителю требуется меньше умственных усилий, чтобы выделить блок на странице. Применение этого способа дает возможность эффективнее разбить контент на отдельные блоки и сделать его более простым для восприятия.

Близкое расположение

Применительно к дизайну, элементы, расположенные близко друг к другу, всегда воспринимаются как взаимосвязанные. Такая особенность человеческого мозга в обработке визуальной информации позволяет проще разделять элементы на категории и, следовательно, более осознанно воспринимать контент благодаря лучшей ориентации на сайте.

Особенности визуального восприятия и связанные с ним психологические процессы чрезвычайно сложны и разнообразны, однако описанные выше являются основополагающими.

Nigma для рабочих сайтов укажет на узкие места и “дыры” в дизайне. А для сайтов на этапе прототипирования поможет создать наиболее рациональную посадочную страницу и сформировать высокую конверсию, выдав ориентиры и подсказки, что, в конечном счете, сэкономит время на тестировании, поможет раньше запустить сайт и получить продажи или осуществить другие цели, в зависимости от разновидности сайта.


Please, sign up or sign in to leave a comment.