В этот раз для примера рассмотрим тематику организованного туризма. На рынке туристических услуг всегда актуален вопрос о том, как убедить своих потенциальных клиентов выбрать именно вашу компанию. Как правило, людей тревожит честность коммерческого предложения. И главной задачей хорошего маркетолога в этой связи становится формирование доверия со стороны потребителя, посетившего посадочную страницу сайта.

Многочисленные исследования доказали, что на доверие пользователей к предложению, а следовательно, и на уровень конверсии сайта оказывает влияние ряд присутствующих на страницах маркеров. А именно:

1. Включение вызывающих доверие слов

Потенциальные покупатели путешествий испытывают некоторое ощущение тревожности при знакомстве с предложениями. При этом только 7-10% текстового контента от общего объёма способны оказывать влияние на доверие и поднять процент конверсии на 20%. Учёные определили, какие слова вызывают чувство доверия у будущих путешественников. Среди них: наслаждайтесь, идеальный, команда, сэкономьте и пр. Включение их в контент посадочных страниц с последующим тестированием с целью поиска наиболее эффективного варианта описания предложений дает хороший результат в процессе конвертации трафике.

2. Исключение слов с оттенками страха, злости, негатива

Отрицательно сказываются на показателях конверсии и особые слова, внушающие агрессию, меланхолию, раздражение и другие неприятные эмоции. Всего лишь 1% такого текста способен снизить урвоень конверсии на 25%. Примеры слов: ограниченные, деньги, горячий, бесконечно и пр.

Такая текстовка, например, будет работать против вас: «Устали бесконечно тратить деньги на скучные туры? Воспользуйтесь нашими горячими предложениями». А вот эта, наоборот, повысит интерес к предложению: «Хотите насладиться идеальным отдыхом? Команда профессионалов – к вашим услугам».

3. Применение социальных доказательств

Очень трудно убедить кого-либо выбрать именно вашу компанию, но ещё более сложная задача стоит, если речь идёт о путешествиях: ведь и бюджет, и отпускные дни каждого потенциального клиента, в большинстве случаев, ограничены. Люди не готовы связываться с неизведанным: они хотят получить гарантии.

Доказано, что подобный вид тревоги легко устраняется, если прибегнуть к социальному доказательству.

Психологический шаблон «все делают это...» работает и здесь. Социальным доказательством считается то позитивное влияние, которое возникает в момент, когда потребители узнают, что кто-то уже получил положительный опыт взаимодействия с вашей компанией. Если встроить его в оффер, то можно вызвать больший интерес к нему у потенциального клиента, подтвердить надежность вашей компании и, соответственно, поднять процент конверсий.

В качестве социальных доказательств используют:

• рекомендации,

• отзывы,

• награды.

Демонстрируя рекомендации от довольных клиентов, вы получаете возможность повысить свою репутацию в глазах потенциальных потребителей. Позитивные мнения на вашем лендинге положительно отражаются на восприятии посетителями сайта степени вашей надежности. При этом важно учитывать, что рекомендации бывают разными. И работают только те из них, в которых присутствуют:

• конкретные отзывы (с датами, именами, ценами, деталями отдыха);

• фото реальных людей, которые оставили отзыв;

• данные без гипербол («Этот салон буквально вернул меня с того света!»);

• точная демонстрация предложений вашей компании, позитивно преобразовавших жизнь туристов;

• видео-отзывы от довольных клиентов.

При этом не стоит размещать рекомендации от своего имени. Ценны именно реальные отзывы довольных вашей работой клиентов.

Кроме этого, с надежностью ассоциируется и награда. Поэтому демонстрация на интернет-ресурсе достижений (грамот, сертификтов и т. п.) тоже способствует снятию тревоги и повышению доверия клиентов по отношению к компании, а следовательно, напрямую влияет на конверсию сайта.

4. Соблюдение мер безопасности

Крайне важно убедить ваших будущих покупателей в том, что информация о них и их финансы в безопасности. Есть несколько способов для этого, но самыми действенными считаются:

• специальный протокол защиты информации (SSL),

• особые знаки (печатей) доверия (TS).

Первый обеспечивает защищенное соединение между вашими посадочными страницами и интернет-браузером посетителя. О его наличии говорит значок в виде крошечного замка и «https» в url-адресе страницы. Такой протокол дает гарантию от взлома данных посетителей вашего сайта.

Вторые подчеркивают достоверность информации о надёжности и безопасности той или иной посадочной страницы сайта. Получить их можно у известного поставщика решений в области безопасности, который занимается SSL-сертификацией, а далее добавить на страницы сайта с помощью пары строк JavaScript-кода.

Слабое доверие вредит конверсиям в абсолютно любой сфере бизнеса, индустрия туризма не является исключением. В данной статье мы перечислили далеко не все параметры, способные оказать влияние на доверие пользователей, посещающих посадочные страницы сайтов. Туристические ресурсы мы рассматриваем в качестве примера, ведь в каждой отрасли существуют и свои особенные слова-маркеры, и частные показатели доверия, и прочие элементы, являющиеся специфическими именно для рассматриваемого бизнеса.

Безусловно, учесть все условия, влияющие на доверие пользователей, а следовательно, и на конвертацию трафика, весьма трудно. Добавим еще то обстоятельство, что сделать это быстро практически невозможно ввиду необходимости проведения тестирований для каждого изменения решений на посадочной странице. Теперь платформа Nigma сможет помочь подобрать первое рабочее решение ввиду того, что мы работаем над тем, чтобы снабдить ее арсеналом инструментов, способным сформировать набор рекомендаций для страниц, имеющих принадлежность к той или иной тематике, опираясь на данные, полученные путем машинного обучения с использованием сайтов из собственной базы. Реализовав полученные рекомендации на сайте, следует провести тестирование и замерить результаты до и после, а затем сообщить их платформе, после чего Nigma сгенерирует пакет для следующей редакции посадочной страницы. Таким образом, пошагово можно будет получить успешный вариант лендинга, значительно сократив временные и рабочие затраты.


Please, sign up or sign in to leave a comment.